Политолог Георгий Сатаров: власть стала закрытой и неподконтрольной обществу (Горный Алтай)

Горно-Алтайск, 27 июня 2005, 17:17 — REGNUM  В России удалось ограничить демократию, а вот совершить либеральный рывок, ради которого задумывалось "некоторое ограничение свобод", не удалось. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил на состоявшемся 27 июня в Горно-Алтайске заседании круглого стола "Вертикаль власти и судьба регионов" президент фонда "Индем", политолог Георгий Сатаров.

"Россия пережила великую буржуазную революцию конца XX века, - сказал Сатаров. - Эта самая великая революция второй половины прошлого века. Мы пережили постреволюционный этап, который характеризуется ослаблением государства. От этого все устают, и появляется идея, мечта об усилении власти".

К сожалению, по мнению Георгия Сатарова, инструменты для усиления государственной власти берутся из прошлого. "Мы строим новый дом из обломков старого и разрушенного здания. Возвращение старого гимна - яркий тому пример". Впоследствии появился консенсус: "появилась надежда, что с приходом молодого, энергичного и непьющего президента мы сможем совершить либеральный рывок, те либеральные реформы, которые не мог провести в силу политических обстоятельств Борис Ельцин. Однако для того, чтобы совершить этот рывок, власть пожелала, чтобы ей не мешали оппозиционеры, губернаторы, СМИ. То есть предполагалось, что власть чуть-чуть ограничит демократию", - считает Сатаров.

Ряд либеральных реформ, по мнению Сатарова, действительно удалось осуществить: реформу социального обеспечения, пенсионную, налоговую. Но в целом либерального рывка совершить не удалось, а вот ограничить демократию власти действительно смогли. В результате стали развиваться негативные тенденции: власть становится все более закрытой и неподконтрольной обществу, оттого неэффективной и подверженной коррупции, размах которой достигает небывалых размеров.

Георгий Сатаров отметил, что в целом не считает ситуацию безвыходной, так как "во-первых, в природе не бывает монотонных процессов, все процессы цикличны. Во-вторых, в России уже накоплен колоссальный опыт демократического развития, и он возьмет свое".

Как уже сообщало ИА REGNUM, круглый стол "Вертикаль власти и судьба регионов" был организован Госсобранием Республики Алтай, Фондом социальной поддержки и гражданских инициатив, фондом имени Фридриха Эберта из Германии. В его работе приняли участие президент фонда "Индем" Георгий Сатаров, депутат Госдумы Владимир Рыжков, руководитель представительства фонда Эберта в Москве Маттес Бубе, вице-спикер Госсобрания Виктор Безрученков, председатель правового правого комитета Семен Шефер, представители политических партий и общественных организаций республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail