Инна Святенко: Силовой передел собственности в Москве - следствие пробелов в законодательстве

Москва, 27 июня 2005, 17:16 — REGNUM  В ночь с 23 на 24 июня в самом центре Москвы, в Гранатном переулке, произошло столкновение предпринимателей с сотрудниками ЧОПа за контроль над зданием офиса. В результате драки с применением прутьев арматуры несколько человек серьезно пострадали. Как этот инцидент характеризует уровень безопасности в столице, прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM депутат Мосгордумы, председатель комиссии МГД по безопасности Инна Святенко.

"Как раз здесь есть некий пробел в законотворчестве, - считает депутат. - Нет четкой нормативно-правовой базы: кто имеет право сдавать недвижимость в аренду или субаренду, хотя это все прописано. Тем не менее: у нас есть целый ряд распоряжений глав управ, префектов, которые разрешают находиться на том или ином участке, не оформив, а находясь в процессе оформления правильной аренды. За это многие хватаются, и именно в это время происходят различные неприятности. Очень важно, чтобы мы отслеживали этот момент и всю процедуру оформления аренды или передачи в собственность. Известно, какой проблемой является недружественное поглощение предприятий, это все связано именно с тем, что у нас есть слабые звенья в нормативно-правовой базе".

"Недавно на заседании Мосгордумы обсуждались вопросы, каким образом мы можем законодательно решить такие "маски-шоу": чтобы, если к человеку пришли, пусть даже и в масках, он мог бы показать, что у него все документы в порядке, - добавила Святенко. - Никто не имеет права никакими силовыми методами воздействовать на те или иные организации или предприятия, а тем более ЧОПы. Кто такие ЧОПы? Это даже не правоохранительный орган. Здесь нужно разбираться вплоть до лишения лицензии частных охранных предприятий, которые превышают свои полномочия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.