Новосибирская молодежь обдумывает создание языкового клуба и справочника по IT-зоне

Новосибирск, 27 июня 2005, 17:03 — REGNUM  29 июня в Новосибирске откроется 5-ый Форум молодежи Новосибирской области, в рамках которого пройдет конкурс молодежных проектов. Лучшие из проектов будут включены в специальную программу "Молодежь Новосибирской области", выполнение которой профинансирует областной бюджет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 27 июня рассказал начальник управления по делам молодежи Станислав Болотов.

Как сообщил Болотов, всего в форуме будет участвовать свыше 230 программ, написанных молодыми людьми со всей области и из-за ее пределов. Они разбиты по восьми номинациям - 1) патриотическое и нравственное воспитание молодежи; 2) информационная работа в сфере молодежной политики; 3) здоровый образ жизни; 4) социальная поддержка молодежи; 5) деловая активность молодежи; 6) развитие молодежного самоуправления; 7) современная культура и досуг; 8) образование и наука.

Один из организаторов форума, руководитель организации "ДемКлуб" Евгений Дубровин, сообщил ИА REGNUM, что конкурсной комиссией отобрано 35 номинантов и 8 победителей в каждой номинации, которые получат ценные призы - от цифровых фотоаппаратов до ноутбука. Имена номинантов и лауреатов пока держатся в секрете.

Сколько проектов войдет в программу, пока не определено - это будет зависеть от "стоимости" победивших проектов. Однако, гарантировал Дубровин, "таких проектов будет не меньше 8 - по одному от каждой номинации".

Предоставленные проекты носят самую разную направленность. Например, студентка 5-го курса Томского юридического института Дарья Костина рассказала корреспонденту ИА REGNUM, что в Новосибирске существует много клубов по изучению иностранных языков (она сама работает в Английском языковом клубе), однако, мало внимания уделяется изучению русского языка. Ее проект собирается соединить изучение иностранного и усовершенствование знания русского и грамотности. "Например, изучая английские пословицы, учащийся такого центра должен вспомнить русские аналоги", - приводит пример Костина. Ее проект подразумевает создание клубов, где и будет происходить изучение русского языка в паре с иностранным. Кроме того, в таких клубах будут создаваться информационные центры о различных культурных акциях, тематических конкурсах и так далее.

У студента 4-го курса механико-технологического факультета НГТУ Антона Твердякова проект более глобальный - он собирается создать механизм привлечения молодежи к работе в свободной экономической зоне, создаваемой под Новосибирском. Для этого тоже будут создаваться специальные информационные центры, вестись работа с работодателями по выяснению того, какие вакансии у них есть, и работа по информированию потенциальных сотрудников зоны.

По словам Евгения Дубровина, на конкурс предоставлено много экологических проектов, например, по очистке русел и берегов рек области. Одна девушка написала проект системы консультаций, помогающих молодежи создать собственный бизнес. Интересна и география участников - половина представляют областной центр, половина - села Новосибирской области. Но есть участники из-за пределов области (проекты все равно должны касаться именно Новосибирской области) и даже из-за рубежа - одна участница уехала из Новосибирска учиться в Великобританию и написала проект, уже обогащенная новым опытом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail