"Власть оказалась сильнее и богаче оппозиции": карабахский социолог о выборах в парламент

Степанакерт, 27 июня 2005, 16:59 — REGNUM  В интервью корреспонденту ИА REGNUM независимый карабахский социолог Давид Карабекян высказал свое мнение относительно прошедших 19-го июня 2005г. выборов в парламент НКР.

"Сопоcтавив приводимые в официальных и неофициальных источниках факты с оценками и прогнозами различных политических сил НКР попытаемся дать некую обобщенную оценку произошедшему. Спектр оценок и прогнозов можно разделить на позитивные и оптимистические, пессимистические и негативные. Позитивные оценки были высказаны представителями властей НКР, провластной "Демпартии Арцаха", лояльной к властям и стоящей на позициях центризма партии "Свободная Родины", а также рядом авторитетных наблюдателей из стран ближнего и дальнего зарубежья. Отрицательные - оппозиционным блоком "Движение 88" -"Дашнакцуцюн"", представителями ряда проигравших на выборах партий и независимыми кандитатами. Позитивные оценки обусловлены сравнительно малым количеством замечаний относительно организации и проведения выборов, тем, что отмеченные недостатки не могли оказать существенного влияния на ход выборов и исход голосования.

В качестве положительной тенденции наблюдатели отметили рост политической активности граждан, небывалый процент явки избирателей на избирательные участки. Считается, что в сельской местности он достигал 90%, в столице и других городах он был относительно низок.

Оппозиционная пресса, в частности, орган НК ЦК "Дашнакцуцюн" и независимыая газета "Демо" приводили факты давления на ряд кандитатов в депутаты и избирателей со стороны представителей районных администраций. Представителем вышеназванного блока Виталием Баласаняном, в частности, приводились примеры попыток срыва встреч с избирателями представителей оппозиционных власти кандитатов со стороны директоров сельских школ и глав сельских общин. По мнению оппозиции и некоторых других не поддерживаемых властью кандитатов в депутаты, высокий процент явки избирателей в сельской местности свидетельствует не о высокой политической активности сельчан, а о жесткости административного прессинга в этих местностях.

В качестве подтверждения приводится тот факт, что во всех без исключения районах нашей преимущественно аграрной республики выиграли кандитаты провластных и лояльных к власти сил, а кандитаты от оппозиции проиграли во всех без исключения одномандатных округах. Среди недостатков, "не замеченных" наблюдателями, можно отметить недостаточную возможность контроля доверенными лицами процесса регистрации избирателей, выдачи бюллетеней, возможного вбрасывания бюллетеней в урну, подсчета голосов. Приходилось доверяться участковым комиссиям.

Выборы выявили еще один болезненный вопрос - вопрос о голосовании военных, представителей правоохранительных органов и госслужащих. Ни независимые наблюдатели, ни кандитаты в депутаты не могли удостовериться в том, что военнослужащие были ознакомлены с законом о выборах, а также, что выборы произошли без "инструктажа" за кого и как голосовать со стороны командиров.

Представители власти и провластных политических сил объясняют свой успех и неудачи оппозиции во всех одномандатных округах преобладанием в предвыборных речах представителей оппозиции негатива и критики, что отразилось на отношении к ним электората, который предпочел позитивно ориентированную власть, готовность власти к инновациям, ее способность видеть и исправлять собственные ошибки.

Так включение в избирательный список "Демпартии Арцаха" относительно молодых, энергичных и честных людей, которых уж никак нельзя заподозрить в связях "с мафией" и обвинить в прежних грехах, вместе с программой широких преобразований и изменений в предвыборной компании, учитывающих неудачный опыт муниципальных выборов, позволило партии выиграть парламентские выборы.

В то же время, вместе с неудачами и недостатками в стане оппозиции, нельзя не признавать и того факта, что власть гораздо сильнее и богаче оппозиции, что сыграло весьма существенную роль".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ