В начальных классах в Чечне будут преподавать на чеченском?

Грозный, 27 июня 2005, 17:03 — REGNUM  В Чеченской Республике поставлен вопрос о переходе начальных классов общеобразовательных школ республики на обучение на родном языке, сообщает "Грозный-информ". Такую реформу ученые республики предлагают провести в течение года. На эту тему ведутся острые дискуссии, как в кругу ученых республики, так и среди учителей и родителей школьников.

В министерстве образования и науки ЧР решили узнать мнение учащихся средних школ республики, учителей и родителей обучающихся о намечающихся нововведениях в системе образования. Среди учеников выпускных классов было проведено анкетирование с целью определения мнения самих учащихся о качестве тех знаний, которые они получили в процессе обучения на русском языке и их готовности продолжить учебу в профессиональных учебных заведениях. Мнение большинства склонялось к необходимости ведения родного языка в школах как предмета. Полученных знаний, по мнению школьников, достаточно для дальнейшего обучения.

Дискуссии на эту тему проводились также и с директорами школ, учителями и родителями детей, а также с главами администраций районов республики. Большинство учителей были едины в том, что для таких изменений в начальной школе необходима постепенная подготовка педагогических кадров, учебников родного языка, нехватка которых ощущается даже на данный момент. А ведь речь идет о полном переводе учебников по каждому предмету на родной язык. Для создания этой базы необходимо время. В течение года, как предлагают ученые, такую работу провести невозможно.

"Родной язык, безусловно, важнейшая составная культуры народа, очень важно сохранить его, и мы ни в коем случае не против его изучения, - отметила заместитель министра образования и науки ЧР Куржан Ахмадова. - Для нас очень важно принять правильное решение для того, чтобы последствия этой реформы не оказались плачевными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.