Наблюдатели составили жалобы на проведение выборов в Уфе

Уфа, 27 июня 2005, 16:30 — REGNUM  Сегодня, 27 июня, в 4 утра председателем территориальной избирательной комиссии Венером Чинаевым были приняты жалобы наблюдателей от участка №365, зафиксировавшего удаление наблюдателей с подсчета голосов избирателей, отказ в выдаче протокола председателем участковой комиссии Светланой Калединой. И это не единственное заявление от наблюдателей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Несмотря на то, что наблюдатели от двух кандидатов только по округу 31 (Советский район Уфы) говорили о том, что выборы на четырех участках не состоялись, согласно прибывшим в ТИК протоколам выяснилось, что количество избирателей, пришедших проголосовать и выбрать депутата, превысило необходимые 20%. Как заявил Венер Чинаев корреспонденту ИА REGNUM, долгий, свыше 7 часов подсчет голосов (а их на каждом участке не более 450), произошел в связи "с отсутствием подготовки членов комиссии, частой ошибкой в протоколах, переделыванием протоколом уже в ТИКе".

Напомним, что в Башкирии прошел референдум, граждане республики изъявили желание голосовать, а не принимать в качестве депутатов назначенных лиц. Тем не менее, явка была столь низкой, что сотрудники администрации вместе с председателями участковых комиссий предлагали "компромиссное решение", пытаясь получить согласие наблюдателей на вброс бюллетеней в равном количестве для каждого кандидата, что улучшило бы "явку избирателей".

Удаление наблюдателей от различных партий, Венер Чинаев объяснил тем, что залы для голосования не могли бы поместить огромное количество от имеющихся в России 100 партий. Он также добавил, что на каждом участке находились до 20 наблюдаталей. Тем не менее, наблюдатели смогли помешать подтасовать результаты выборов, правда, не везде. Там, где наблюдатели были отправлены по заявкам на дом к избирателю вместе с переносными урнами, а их, как ни странно, в этом году стало 3, и оставаться в зале для голосования было практически некому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail