Сергей Кругликов о "сухом законе": "Давайте подождем первых результатов"

Владимир, 27 июня 2005, 15:43 — REGNUM  Корреспондент ИА REGNUM попросил ответить на несколько вопросов председателя комитета по экономической и промышленной политике, имущественному комплексу, развитию предпринимательства и потребительского рынка Владимирского городского Совета народных депутатов Сергея Кругликова.

REGNUM: Сергей Алексеевич, чем была продиктована необходимость принятия решения об ограничении продажи крепких алкогольных напитков с 23 до 7 часов?

Есть Конституция. Есть Гражданский кодекс. Есть жалобы жителей на нарушение их прав. Все это учитывалось.

REGNUM: А почему это произошло без консультаций с управлением торговли администрации города?

Не знаю откуда такая информация. Со Светланой Алексеевной Платоновой мы разговаривали. Надо учитывать, что на проекте постановления стояло две подписи - от администрации и от горсовета. Значит, представители администрации были в курсе.

REGNUM: Как это будет выглядеть технически? Давайте вспомним советское время. Алкоголь продавали с 11 до 19 часов, а магазины работали с 8 до 22. Все было нормально. Сейчас ничто не мешает следовать тому же примеру. Если говорить о супермаркетах со свободным доступом к товарам, то там могут быть просто закрыты витрины.

REGNUM: Почему под ограничения не попало пиво?

Пиво не относится к крепким спиртным напиткам. Жалобы со стороны населения были именно на употребляющих крепкий алкоголь. Кстати, по моим наблюдениям 95 процентов владимирцев, с кем я общался одобряют эту идею. Да и в прессе реакция, в основном, положительная.

REGNUM: Адвокаты утверждают, что данные вопросы регламентируются федеральным законодательством и лежат вне правового поля субъектов федерации и муниципалитетов. Тем более, что наказать предпринимателей за ночную торговлю юридически также невозможно. В Административном кодексе нет статьи, предусматривающей размер штрафа. И вообще такого правонарушения, как ночная торговля алкогольной продукцией, не существует.

Я согласен. Но, думаю, что адвокаты, если бы они защищали нарушенное право горожан на отдых, высказали бы несколько иное мнение. Замечу, что постановление не является догмой. Скорее всего, управление торговли проведет мониторинг, проанализирует и предоставит нам список магазинов, расположенных в отдалении от жилых домов, где, возможно, будет разрешена торговля спиртным в ночное время. К тому же мы не запрещаем торговать, а лишь ограничиваем в одной позиции ассортимента. На мой взгляд, нужно дождаться первых результатов и уж по ним судить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail