Челябинские власти предлагают адресную помощь в оплате услуг ЖКХ

Челябинск, 27 июня 2005, 15:47 — REGNUM  Помощь в оплате услуг ЖХК малоимущим семьям Челябинской области станет адресной. Сейчас в Министерстве социальных отношений идет разработка механизма реализации. Об этом 27 июня ы журналистам рассказал заместитель министра Валерий Лугинин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Малоимущие семьи по-прежнему не спешат получать субсидии на оплату услуг ЖКХ. На сегодняшний день помощь области приняли только 17% нуждающихся. Причин несколько. Во-первых, получить выплаты можно только в районных центрах, и жителям отдаленных территорий такие поездки невыгодны. Во-вторых, не все малоимущие семьи знают, что им положены субсидии. Но есть и другие причины. В частности, по словам заместителя министра социальных отношений Челябинской области Валерия Лугинина, многие жители районов предпочитают неофициально расплачиваться за уголь. В таком случае они получат его без квитанции, зато в 2 раза дешевле.

У Министерства социальных отношений есть всего два с половиной месяца, чтобы найти выход из этой ситуации. Лето, как правило - "мертвый сезон" для получения субсидий. В сентябре же, с наступлением первых холодов, поток обращений резко возрастет. На первое место социальные работники ставят индивидуальный подход к каждому нуждающемуся. Причем, это инициатива области: федеральный центр настаивает на уравнительном подходе.

"На наш взгляд, нельзя давать всем одинаковую сумму, - объясняет заместитель министра социальных отношений Челябинской области Валерий Лугинин. - Условно: у меня - 300 рублей, у вас - 100. Но выходит постановление, и всем начинают давать по 200. Следовательно, вам - 100 рублей "с неба", а мне эти же 100 рублей урезали".

Скорее всего, деньги теперь будут выдаваться получателям на руки, чтобы они самостоятельно определяли, куда их вложить. Кроме того, появится и еще один вид помощи: погашение части долга за жилищно-коммунальные услуги. Причем процент оплачиваемой из бюджета суммы будет напрямую зависеть от того, кто эти деньги получит: мать-одиночка с пятью детьми или неработающие и притом пьющие граждане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.