Кабардино-Балкарии грозит масштабный энергетический кризис

Нальчик, 27 июня 2005, 15:41 — REGNUM  Растущие неплатежи за газ могут привести к масштабному энергетическому кризису в Кабардино-Балкарии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ЗАО "Каббалкрегионагаз". По данным газовиков, общий долг Кабардино-Балкарии перед ОАО "Газпром" превысил 2 700 млн. рублей, из них задолженность за 2005 год составила более 400 млн. рублей. 11 марта 2005 года был подписан протокол между правительством республики, с одной стороны, и ЗАО "Каббалкрегионгаз" и ООО "Межрегионгаз", с другой, в котором зафиксированы этапы и сроки погашения долга за поставленный газ. Протокол предусматривал обеспечение текущих платежей и реструктуризацию задолженности прошлых лет путем передачи "Газпрому" газораспределительных сетей и предприятий теплоэнергетики Кабардино-Балкарии. По каждому из пунктов Протокола были назначены ответственные лица республиканской администрации: вице-премьер Чеченов, министр ЖКХ и строительства Абрегов и другие. Однако, как сообщили в ЗАО "Каббалкрегионгаз", до настоящего момента ни один из пунктов Протокола не выполнен до конца, а республика продолжает наращивать задолженность.

Напомним, в конце мая в Нальчике были введены ограничения электроснабжения. ОАО "Каббалкэнерго" ограничило подачу электроэнергии компании-перепродавцу ОАО "Нальчикские электрические сети". По данным пресс-службы ОАО "Кавказская энергетическая управляющая компания", ограничения вызваны нарушением многостороннего Соглашения о погашении задолженности со стороны перепродавца и администрации города Нальчика, подписанного руководителем электросетей Губжоковым и мэром Нальчика Бердовым. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в "Каббалкэнерго", предприятия Нальчика задолжали энергетикам более 300 млн. рублей, из которых 42,4 млн. рублей составила текущая задолженность. Обязательства городских и республиканских властей погасить долг были зафиксированы в соответствующих официальных документах, однако до конца не выполнены. Кроме того, по словам специалистов, критическая ситуация сложилась в теплоэнергетической отрасли республики.

Последние несколько лет предприятия не получали необходимого финансирования, и тепловые сети пришли в негодность. По результатам независимого аудита, на конец 2004 года необходимые инвестиции в восстановление теплосистемы Нальчика превышали 800 млн. рублей. Схожая ситуация сложилась в других районах Кабардино-Балкарии. Предложенная ОАО "Газпром" помощь в восстановление теплоэнергетики была отвергнута республиканскими и местными чиновниками.

Кризис, по мнению наблюдателей, имеет, во многом, рукотворный характер. Нежелание отдельных республиканских чиновников и руководителей местных администраций выпускать из рук финансовые потоки, намерение и впредь "рулить" по своему усмотрению почти развалившимися отраслями чреваты обострением социального недовольства. В условиях Северного Кавказа это грозит новым витком напряженности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии