Новосибирск и Саппоро продлили побратимские связи еще на 5 лет

Новосибирск, 27 июня 2005, 14:59 — REGNUM  Для преодоления огромного расстояния между Новосибирском и его японским городом-побратимом Саппоро необходимо, в первую очередь, развивать информационные связи, наладить систему информационного обмена, что в итоге поможет в развитии торгово-экономического сотрудничества. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил мэр города Саппоро Фумио Уэда на встрече с новосибирскими журналистами 24 июня.

По словам Фумио Уэда, между Новосибирском и Саппоро очень много общего. Во-первых, история городов насчитывает чуть более 100 лет. Новосибирску исполнилось 112 лет. Саппоро отметил свое 130-летие. Во-вторых, за такой короткий срок и Саппоро, и Новосибирск сумели стать бурно и энергично развивающимися городами-миллионниками. И еще одну общую черту отметил мэр Саппоро. "Мы в некоторых смыслах являемся первыми городами. Новосибирск - самый холодный город с миллионным населением, - говорит Фумио Уэда. - Саппоро является первым городом-миллионником по заснеженности. В таких сложных климатических условиях надо прилагать огромные усилия, чтобы города эффективно и благополучно развивались".

Визит мэра Саппоро в Новосибирск приурочен к двум важным событиям в жизни сибирской столицы - празднование 112-летия Новосибирска и открытие станции метро "Березовая роща". Как сообщил Фумио Уэда, "участие в Дне города для меня большая радость, я надеюсь почувствовать то счастье, которое испытывают новосибирцы, празднуя день рождение своего города. К сожалению, в Саппоро нет специального праздника Дня города. Но у нас в начале лета проходит традиционный танцевальный фестиваль, в котором количество участников достигает 40 тыс. человек. В это время число гостей, специально приехавших в город на фестиваль, достигает 2 млн человек. Кроме того, мы стараемся использовать снег как ресурс, поэтому в середине февраля проводится снежный фестиваль. На главной улице Саппоро возводят снежные ледяные скульптуры высотой 15 метров. Количество гостей, приезжающих на зимний фестиваль также превышает 2 млн".

Кроме того, мэр Саппоро обратил внимание журналистов на важность наличия метрополитена городам с низкими зимними температурами и большим количеством выпадающего снега. "Первая линия метро появилась в Саппоро к проведению олимпийских зимних игр в 1972 году, ее протяженность составляла 400 км, - рассказывает Фумио Уэда. - Через 10 лет была построена еще одна ветка метро. И еще через 10 лет - третья линия. Но, все понимают, что на строительство метро требуются огромные деньги. При планировании метро в Саппоро мы рассчитывали, что в течение дня метрополитеном будет пользоваться приблизительно 800 тыс. человек. На данный момент загрузка линии составляет 560 тыс. человек в сутки. Эта разница создает огромные проблемы в плане амортизации расходов, потраченных на строительство метро. Но метро нам, также как и Новосибирску - необходимо. Наша транспортная политика состоит в том, чтобы убедить жителей Саппоро меньше пользоваться в пределах города личным автотранспортом. В первую очередь, настойчиво убеждаем пользоваться метрополитеном сотрудников мэрии".

25 июня мэр города Новосибирска Владимир Городецкий и Фумио Уэда подписали Декларацию о продлении побратимских связей на 2005-2010 годы. Предыдущий договор был подписан в июне 1990 года председателем Новосибирского горисполкома Иваном Индинком и мэром Саппоро Такэси Итагаки.

Как отметил Владимир Городецкий, за пятнадцать лет действия договора было сделано немало: успешно работает общество Россия-Япония, ассоциация Новосибирск-Саппоро, городской центр японской музыкальной культуры при Новосибирской консерватории, ассоциация преподавателей японского языка, муниципальный культурный центр "Сибирь-Хоккайдо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.