Организаторы массовых беспорядков в Бишкеке хотели скомпрометировать Кулова

Бишкек, 27 июня 2005, 14:51 — REGNUM  Во время массовых беспорядков 17 июня в Бишкеке сторонники незарегистрированного кандидаты в президенты Урматбека Барыктобасова пытались "подставить" Феликса Кулова. Об этом сам Кулов заявил на встрече с руководителями центральных СМИ республики.

"В тот момент, когда они ворвались в Дом Првительства, - рассказал Феликс Кулов корреспонденту ИА REGNUM, - эти люди стали кричать "Кулов! Кулов!" и требовать меня. Я в это время находился на экономическом форуме. Пришлось покинуть его и срочно отправиться к митингующим. Потом мне уже рассказали, что по плану "барыктабасовцев" меня должны были на руках занести в кабинет президента, посадить в кресло и заявить, что я их лидер!"

По мнению Феликса Кулова, все попытки поссорить его, как видного северного политического деятеля с южанином Курманбеком Бакиевым бесполезны. Тандем и. о. президента Киргизии Бакиева и его соратника Кулова прочен и не рассыплется под влиянием внешних сил.

Объединение двух политиков возникло сразу после начала предвыборной президентской гонки. Первоначально и Курманбек Бакиев, и Феликс Кулов претендовали на президентское кресло. По мнению местных наблюдателей, это могло бы привести к противостоянию двух регионов страны - севера и юга. Однако Бакиев и Кулов смогли договориться и создать тандем. В соответствии с официальным соглашением двух политиков, в случае победы Курманбека Бакиева на президентских выборах, Феликс Кулов получит пост премьер-министра с самыми широкими полномочиями, особенно в экономике и социальной сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.