Конституционный суд подтвердил право граждан на защиту от неизвестных хулиганов

Москва, 27 июня 2005, 14:49 — REGNUM  Конституционный суд РФ рассмотрел обращение Законодательного собрания Республики Карелия и Октябрьского районного суда г. Мурманска о проверке конституционности ч. 2 и 4. ст. 20, ч. 6 ст. 144, п. 3 ч. 1 ст. 145, ч. 3 ст. 318, ч. 1 и 2 ст. 319 УПК РФ, регламентирующих возбуждение в порядке частного обвинения уголовных дел по нетяжким преступлениям, предусмотренным ст. 115 (Умышленное причинение легкого вреда здоровью) и 116 (Побои) УК РФ.

По мнению заявителей, названные нормы, распространяющие порядок производства по делам частного обвинения на случаи причинения легкого вреда здоровью и нанесения побоев, совершенных из хулиганских побуждений, не позволяют обеспечить защиту прав потерпевших от таких преступлений, если они совершаются неизвестными. В соответствии с действующим законодательством, по делам частного обвинения предварительное расследование не проводится, и потерпевшие вынуждены самостоятельно осуществлять розыскные действия по установлению и изобличению виновных.

В своем постановлении Конституционный суд РФ отметил, что отныне возбуждение подобных дел является обязанностью прокуратуры и органов дознания вне зависимости от того, опознал ли потерпевший своих обидчиков, или нет. Конституционный суд признал несоответствующими Конституции РФ положения ч. 2 и 4 ст. 20, ч. 6 ст. 144, п. 3 ч. 1 ст. 145, ч. 3 ст. 318 УПК РФ в той части, в какой они не обязывают прокурора, следователя, орган дознания и дознавателя принять заявление лица, пострадавшего в результате преступления, предусмотренного ст. 115 или 116 УК РФ, а также принять меры направленные на установление личности виновного в этом преступлении и привлечение его к уголовной ответственности.

Позицию заявителей поддержали представители Генеральной прокуратуры РФ, а также МВД РФ.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель МВД РФ в Конституционном суде Гайк Марьян, МВД поддержало обращение заявителей, так как считает хулиганство общественно опасным преступлением, оперативно-розыскные мероприятия в отношении которого необходимо предпринимать как милиции, так и прокуратуре. Это имеет большое профилактическое значение, так как с тех пор, как дела по нетяжким преступлениям были отнесены к частному обвинению, статистика по подобным деяниям значительно выросла, отметил он, и это несмотря на то, что милиция с разрешения прокуратуры во многих случаях все-таки предпринимала действия по раскрытию таких преступлений.

"В отличие от заказных убийств подобные дела быстро и успешно раскрываются, и их раскрытие также имеет для общества большое значение, потому что хулиган не должен чувствовать себя безнаказанным", - подчеркнул Гайк Марьян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.