Пензенская область вошла в число лучших спортивных регионов страны

Пенза, 27 июня 2005, 14:40 — REGNUM  Пензенская область стала обладателем национальной премии "Галерея Российской Олимпийской Славы", учрежденной Олимпийским комитетом России. Премия присуждена в номинации "Лучшая область, край, губерния России в области развития олимпийского движения, спорта и спортивной индустрии". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре областного правительства. Наряду с Пензенской областью данной премии удостоены Краснодарский край, Москва, Ростовская область, Республика Татарстан. Церемония награждения регионов состоялась 23 июня в Москве, Пензенскую область на церемонии представлял заместитель губернатора Роман Чернов.

Столь высокое признание заслуг региона в развитии спорта и спортивной индустрии не случайно. Правительство Пензенской области, как сообщается в распространенной по этому поводу пояснительной записке, уделяет большое внимание развитию на территории региона как массовой физкультуры, так и спорта высоких достижений. Только за последние полтора года в пяти городах и четырнадцати районах области построено 24 физкультурно-оздоровительных комплекса (ФОК). В Пензе введен в эксплуатацию дворец спорта "Олимпийский", отвечающий всем современным требованиям к крупному и комплексному спортивному сооружению. Помимо него в областном центре открыт спорткомплекс "Союз", включающий в свой состав несколько футбольных полей с искусственным покрытием. В муниципальных образованиях обустроены и укомплектованы соответствующим оборудованием более 300 стритбольных площадок, около 30 ВМХ-трасс. В настоящее время завершается строительство еще семи типовых ФОКов.

Пензенская область проявляет новаторство и в сфере организации массовой физкультурной работы. Ее повсеместными координаторами призваны стать межшкольные центры развития молодежи. В целях кадрового обеспечения их функционирования с 2005 года областной бюджет взял на себя финансирование 400 дополнительных ставок тренеров-преподавателей. Происходит перепрофилирование педагогических ставок, высвобождаемых вследствие сокращения контингента учащихся средних общеобразовательных школ.

О высоком качестве работы пензенских школ олимпийского резерва говорят результаты последних Олимпийских Игр. Игры XXVIII Олимпиады 2004 г. в Афинах были для пензенских спортсменов самыми представительными за всю историю. В составе национальной сборной в Играх участвовали девять спортсменов: Наталья Лаврова и Олеся Белугина (художественная гимнастика), Наталья Сутягина и Дарья Паршина (плавание), Юлия Пахалина (прыжки в воду), Алексей Воеводин, Юлия Воеводина, Александр Ларин, Виктор Бураев (легкая атлетика). Завоеваны пять олимпийских медалей: две золотые (Н.Лаврова и О.Белугина), одна серебряная (Ю.Пахалина), две бронзовые (Ю. Пахалина, А. Воеводин).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.