В Астрахани с 1 июля будет повышена плата за содержание и ремонт жилья

Астрахань, 27 июня 2005, 14:18 — REGNUM  В Астрахани с 1 июля повышается оплата за содержание и ремонт жилых помещений. Такое решение было принято депутатами Совета МО "Город Астрахань" на пленарном заседании 23 июня. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе горсовета, тарифы будут увеличены до 6 рублей 27 копеек, то есть почти вдвое.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за такое решение уже проголосовали на заседании члены комиссии горсовета по благоустройству.

В настоящее время, население платит 3 рубля 26 копеек за 1 кв. метр, и эти расценки не повышались уже два года. Как считают экономисты городского управления, тарифы необходимо было повысить еще в прошлом году, но тогда это не было сделано в преддверии выборов. За это время из-за инфляции и опережающего роста цен на энергоносители тарифы стали экономически необоснованными, и их применение ведет к банкротству ЖЭКов и развалу жилищно-коммунального хозяйства. На сегодняшний день общая кредиторская задолженность ЖЭКов составляет 75 млн. рублей, из них 9 млн. рублей приходится на задолженности по заработной плате. К тому же из-за необоснованных тарифов ЖЭКи не могут увеличить ставки тарифной сетки оплаты труда - вместо минимальной зарплаты в 600 рублей, начиная с 2005 года по федеральному законодательству полагается выплачивать 720 рублей.

По сравнению с большинством городов Южного федерального округа тарифы, действовавшие в Астрахани, значительно меньше, и даже после повышения окажутся ниже, чем в соседних регионах: в Ставрополе плата за благоустроенный фонд составляет 7 рублей 82 копейки за 1 кв. метр, в Волгограде - 9 рублей 12 копеек, в Краснодаре - 6 рублей 81 копейка.

Кроме того, утверждают в пресс-службе горсовета, заниженные, необоснованные тарифы препятствовали привлечению в жилищно-коммунальную сферу предпринимателей. В соответствии с Концепцией реформирования жилищной сферы на смену некоммерческим бюджетным организациям ЖЭК придут управляющие компании, товарищества собственников жилья, что позволит жителям самостоятельно контролировать содержание и ремонт жилья и выбирать для этого подрядную организацию. Оплата также будет дифференцирована, и в тех домах, где нет необходимости проведения серьезных ремонтных работ, плата за жилье может быть снижена. В Астрахани уже действуют десятки товариществ собственников жилья, и их повышение тарифов не коснется, отметили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail