Премьер Чувашии: "В республике инвесторов привлекают система управления и неравнодушие"

Архангельск, 27 июня 2005, 14:25 — REGNUM  Круглый стол "Финансовые инструменты для строительного комплекса: ипотека и другие варианты развития инвестиционного процесса" стал центральным мероприятием второго дня работы инвестиционного форума в Чебоксарах. Открывая его, председатель Кабинета министров Чувашии Сергей Гапликов отметил позитивное отношение и интерес потенциальных инвесторов и партнеров к Чувашии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По мнению премьера, в Чувашии инвесторов привлекают система управления, желание и воля довести дело до конца, неравнодушие. Чрезвычайный посланник, полномочный министр Посольства Венгерской Республики, торговый представитель Венгерской Республики в Российской Федерации Пал Сюч заметил, что региональное руководство оказывает гораздо большее влияние на сотрудничество региона с иностранными партнерами, чем центральные ведомства. До начала совместного чувашско-венгерского проекта в сфере строительства, у сторон уже был опыт сотрудничества, в частности в области сельского хозяйства и химической промышленности. Господин Сюч сообщил, что венгерская сторона рада тому, что пилотный проект по строительству жилья с привлечением венгерских инвестиций реализуется именно в Чувашии, исходя из доброго и успешного опыта сотрудничества с республикой. Он отметил, что "этот пилотный для России проект потянет за собой другие сделки и проекты не только в сфере строительства, но и в других отраслях".

Круглый стол, посвященный ипотеке и инвестициям в жилищное строительство, стал для Чувашии традиционным - аналогичное мероприятие прошло в Чебоксарах в прошлом году в рамках Приволжского инвестиционного форума. Он позволил четко сформулировать те проблемы, которые неизбежно возникают в отношениях между участниками инвестиционного процесса в жилищном строительстве. Участники встречи говорили о разных аспектах вопроса - обеспечении гарантий прав инвесторов и возврате выданных кредитов, сочетании социальной ответственности и оптимальной доходности организаций, занятых в жилищном строительстве, привлечении прямых зарубежных и банковских инвестиций в строительство жилья, оценке рисков инвестиций в строительство. В круглом столе принимала участие венгерская делегация, которая представила подробные презентации того, что венгерская сторона может и готова предложить своим партнерам из разных регионов, а также представители ипотечных корпораций и агентств из многих регионов России, руководители строительных компаний и финансовых организаций.

Представители инвестиционного блока говорили о том, что препятствует активизировать инвестиции в ипотечное строительство. Как отметил вице-президент ОАО "Внешторгбанк" Сергей Баев, банки готовы инвестировать не в типовое жилищное строительство, а в качественное жилье с улучшенной функциональностью и планировкой. Также существуют дополнительные риски юридического характера, которые возникают из-за постоянных законодательных новаций. В частности, много проблем у финансовых организаций, инвестирующих в строительство, возникает из-за большого количества подзаконных актов.

Одним из важных направлений дискуссии стали проблемы обеспечения доступного жилья. Как подчеркнул председатель Совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (г.Москва) Владимир Пономарев, основным препятствием для доступности ипотечных кредитов является не процентная ставка, и не сроки, а первичный взнос в размере 30% при получении кредита. Он сообщил, что в настоящее время обсуждается вопрос страхования ипотечных рисков, чтобы появилась возможность снизить первичный взнос до 10%. Пока банкиры не могут себе этого позволить, поскольку система кредитных историй пока не сформировалась. "Мы начали выстраивать цивилизованную систему отношений "заемщик-банк", но статистики недостаточно", сказал Пономарев. По его словам, государство в принципе готово на первом этапе взять на себя ответственность за риски дефолтов заемщиков. Это должно резко повысить доступность ипотечных кредитов.

При этом отмечалось, что при развитии системы ипотеки и при доступности кредитов существует опасность возникновения дисбаланса на рынке жилья, что может привести к существенному росту его стоимости и снижению доступности. Решить эту проблему может только стремительное увеличение строительства жилья. Однако, развитие строительства доступного жилья, по словам вице-президента группы "Холдинг "Доступное жилье" Александра Сошнева, тормозит, в частности, нехватка электро- и теплоэнергии, поскольку возможностей существующих сетей, которые имеют низкую эффективность и значительный износ, явно не достаточно. Для обсуждения были предложены альтернативные способы решения этой проблемы, например, установка в построенных кварталах питающих станций по выработке тепловой и электрической энергии.

Участников круглого стола очень заинтересовал опыт Чувашии, как в развитии ипотеки, так и в реализации совместного строительного проекта с привлечением венгерских инвестиций. Как отметил в комментарии ИА REGNUM генеральный директор ООО "Регионстройинвест" (г.Москва) Александр Кузнецов, "существующие в Чувашии жилищные программы, прежде всего, должны быть интересны людям, живущим на севере. "Регион очень привлекательный, город Чебоксары - красивый, зеленый, такая среднерусская Швейцария. Поэтому в строительство люди будут вкладывать, весь вопрос - в механизме кредитования. Для меня, как представителя строительной компании, занимающей 20% московского рынка жилищного строительства, важно понять, насколько перспективен рынок Чувашии, чтобы начать сотрудничество". Первое знакомство с работой республики в инвестиционном направлении говорит о том, что рекомендации коллег из "Волжской инвестиционной компании", которые работают в Чувашии с 2000 года, оправдываются, признался Александр Кузнецов.

Как сказал ИА REGNUM генеральный директор "Архангельского регионального оператора по ипотечному жилищному кредитованию" Игорь Рощин, "нам чрезвычайно интересно все, что делается в Чувашии, которая в сфере ипотечного кредитования и жилищного строительства является одним из лидеров в стране. К сожалению, сегодня наш рынок жилья невозможно даже сравнивать с Чувашией: строительный бизнес развивается слабо, рынок первичного жилья очень небольшой. Чувашское правительство изначально было заинтересовано в строительстве и появлении такой структуры, как ипотечная корпорация. Руководству Архангельской области до сих пор приходится доказывать ее необходимость. В Чувашии ипотечная корпорация имеет возможность сама строить жилье. Схема кредитования в Чувашии работает и здесь уже есть реальные результаты, которые мы намерены представить архангельскому правительству. Если губернатор возьмет за основу чувашскую идею ипотечного кредитования, то через два-три года мы, может быть, сможем достичь подобного уровня".

Как сообщили ИА REGNUM в Минстрое Чувашии, за 11 лет в республике ввели в эксплуатацию за счет всех источников финансирования 5,6 млн. кв. метров жилья, в том числе 2,6 млн. кв. метров многоквартирных домов (46%) и 3 млн. кв. метров жилья построено индивидуальными застройщиками (54%). При этом впервые в 2004 году темпы жилищного строительства достигли 15,2 процента. По вводу жилья на 1000 человек Чувашия по итогам 2004 года опередила все регионы Приволжского федерального округа и в 1,6 раза - средний показатель по России.

Региональная система ипотечного жилищного кредитования социальной направленности и с бюджетными затратами была создана в Чувашии в 2000 году. Бюджетные средства кредитуются под 6% годовых на 15 лет. В бюджете на эти цели (включая лимит текущего года) предусмотрено 570 млн. рублей. С 2000 года и по настоящее время более 3,5 тысяч граждан улучшили свои жилищные условия, сумма выданных кредитов составила около 480 млн. рублей.

Правительство Чувашии также приняло Республиканскую программу развития ипотечного жилищного кредитования на 2002-2010 годы. С 2002 года по май текущего года Ипотечной корпорацией Чувашской Республики привлечено 262 млн. рублей кредитных ресурсов, около 730 человек улучшили свои жилищные условия по схеме классической ипотеки.

В рамках программы президента Чувашской Республики по поддержке молодых семей решено было привлечь банковские жилищные ипотечные ресурсы, процентная ставка по которым снижается до 5% (в первые три года) - 10% за счет субсидирования ее из бюджета Чувашии. С 2002 года по май текущего года около 2,7 тысяч молодых семей получили возможность улучшить свои жилищные условия при поддержке правительства республики, сумма кредитов составила более 698 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.