Проснувшийся вулкан Эбеко находится под наблюдением камчатских вулканологов

Петропавловск-Камчатский, 27 июня 2005, 14:07 — REGNUM  На северокурильском острове Парамушир после недолгого затишья вновь активизировался вулкан Эбеко. Как сообщили в главном управлении МЧС РФ по Сахалинской области, выбросы пара и газа были зафиксированы 27 июня рано утром.

Пока для жителей города Северо-Курильск, расположенного в семи километрах от вулкана, угрозы нет. Парогазовые облака, поднимающиеся на высоту 200 метров, смещаются на юго-запад - в противоположном направлении. На этот раз, в отличие от весенней активизации Эбеко, запаха сероводорода не ощущается.

Вулкан Эбеко находится под наблюдением Курильской экспедиции Камчатского института вулканологии и сейсмологии.

По мнению ученых, Эбеко является "самым опасным вулканом для населенных пунктов на Курилах". Его активность в настоящее время сопоставима с отмечавшейся в 1998 и 1999 годах. На острове зафиксирован также рост активности вулкана Чикурачки. Наблюдения за ним затруднены из-за удаленности от Северо-Курильска примерно на 70 километров и для города он не опасен, в отличие от Эбеко.

Наиболее опасными на Курилах являются вулканы Менделеева, Головнина, Тятя, Грозный, Баранского, Чирип, Чикурачки, Эбеко. Все они находятся в стадии интенсивной фумарольной деятельности. По данным вулканологов, действующих вулканов на островах 36, сообщает Сахалин-Инфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail