Победившие партии намечают свою будущую деятельность в парламенте Нагорного Карабаха

Степанакерт, 27 июня 2005, 13:16 — REGNUM  В Нагорном Карабахе продолжаются обсуждения прошедших парламентских выборов как со стороны самих избирателей и наблюдателей, так и участвовавших в борьбе кандидатов и новых депутатов. Последние уже выступают в СМИ со своими программами и планами по работе в новом парламенте.

Говоря об итогах выборов, председатель Центральной избирательной комиссии НКР Сергей Насибян заявил в эфире Общественной телерадиокомпании Нагорного Карабаха, что "за ходом выборов следили более 130 международных наблюдателей, 14 местных наблюдателей, более 80 представителей СМИ, которые в целом констатировали, что выборы прошли свободно и прозрачно". "В ходе предвыборной борьбы ЦИК получила 15 жалоб. Большинство из них касалось нарушений со стороны того или иного кандидата, однако они не имели воздействия на подготовку и проведение выборов. 4 жалобы-обращения, поступившие со стороны блока "АРФ "Дашнакцутюн" - "Движение-88", "Демократической партии Арцаха" и др. были направлены на рассмотрение в прокуратуру с тем, чтобы получить юридически обоснованный ответ и определить, воздействовали ли они каким-либо образом на подготовку и проведение выборов", - заявил Насибян. Председатель Центризбиркома отметил также, что в одном округе результаты голосования были обжалованы и соответствующая жалоба рассматривается в Верховном суде.

Между тем, лидеры победивших партий уже намечают свою будущую деятельность в парламенте. Председатель "Демократической партии Арцаха" Ашот Гулян считает, что в отличие от других политических сил для "Демократической партии Арцаха" деятельность в новом парламенте станет логическим продолжением деятельности предыдущих лет. "Думаю, первые шаги должны быть направлены на правильное формирование постоянно действующей системы парламента, что является важным фактором для эффективной работы Национального собрания в ближайшие 5 лет. "Демократическая партия Арцаха" не стремится к единовластию, мы постараемся наладить нормальные рабочие отношения со всеми силами, которые представлены в парламенте, а также силами, которые вообще действуют на политической арене", - утверждает председатель партии Ашот Гулян.

Один из лидеров партии "Свободная родина" Артур Товмасян считает, что успех партии (12 депутатов) обусловлен не мощью партии, а тем, что избранные от партии депутаты являются известными в республике личностями, у каждого из которых имеется солидный электорат. "Мы сделаем все, чтобы "Свободная родина" не потеряла свое лицо. Во время предвыборной кампании партия представила программу, которая, на наш взгляд, отражает коренные интересы карабахского народа. Вместе со своими единомышленниками мы стремимся утвердить в Нагорно-Карабахской Республике социальную справедливость. Мы сторонники создания гражданского общества, в республике должно быть верховенство закона. Мы считаем, что государственная должность должна служить не определенной части народа, а всему народу. Это и есть смысл гражданского общества". По словам Артура Товмасяна "Свободная Родина" будет иметь в парламенте свою фракцию. Он считает, что избрание руководящих органов парламента НКР должно происходить на основе взаимоотрудничества, так так "ни одна партия не составила большинство, и если каждая будет стоять на своем, то возникнет кризис". "Свободная родина" - прогосударственная, нереволюционная партия. Мы находим, что единственным путем прихода к власти являются выборы. Мы имеем в своих рядах личности, которые готовы взять на себя политическую ответственность за судьбу страны не только в парламенте, но и в правительстве", - уверяет Артур Товмасян.

Представитель оппозиционного блока "АРФ Дашнакцутюн" - "Движение-88" Гегам Багдасарян утверждает, что представители блока сделают все от них зависящее, чтобы в стране были созданы "действенные рычаги реальной демократии, был обеспечен жизненный уровень населения и были защищены права граждан". "Конечно, мы реалистически смотрим на наши возможности, которые, к сожалению, небольшие. Но в процессе работы будут уточнены грани и перспективы сотрудничества с парламентскими группами и фракциями. Блок и включенные в него партии имеют также внепарламентские рычаги, которые, судя по всему, также будут задействованы в процессе реализации наших целей. Мы будем активно сотрудничать также с общественностью и неправительственными организациями", - сказал Гегам Багдасарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail