В муниципальных домах Тюмени могут появиться кондоминиумы

Тюмень, 27 июня 2005, 13:15 — REGNUM  25 июня глава Тюмени Владимир Якушев встретился с руководителями товариществ собственников жилья (ТСЖ), входящих в Ассоциацию собственников жилья и обслуживающих организаций. Цель встречи стало обсуждение предложения председателей ТСЖ по созданию кондоминиумов в муниципальных домах.

"На протяжении многих лет кондоминиумы, товарищества собственников жилья доказали свою эффективность, - сказал Владимир Якушев. - Дома, где собственники сами управляют жильем, выглядят лучше, услуги там получают в любое время. Люди следят за их качеством. Сегодня администрация сделала рывок в ремонтных работах: дворы, подъезды приводятся в порядок, ремонтируются коммуникации. На мой взгляд, эти действия могут иметь положительный эффект только в том случае, когда граждане сами принимают участие в работах, когда они сами эффективно управляют домом".

По словам исполнительного директора Ассоциации собственников жилья и обслуживающих организаций Владимира Халямина инициатива объединения жителей родилась почти 15 лет назад. За это время самостоятельное управление жильцами домом доказало свою эффективность. Одним из больших плюсов является улучшение качества оказываемых каждому члену товарищества коммунальных услуг при снижении их стоимости. ТСЖ гораздо выгоднее самостоятельно заключать договоры с организациями, оказывающими коммунальные услуги. Это позволяет им самим диктовать условия договоров, участвовать в определении параметров услуг, контролировать их качество, а при снижении их качества или непредоставлении этих услуг - снижать размер оплаты. При этом решение о выборе исполнителя принимается правлением ТСЖ, а в случае необходимости - общим собранием членов товарищества, передает пресс-центр администрации Тюмени.

По мнению руководства Ассоциации, деньги, которые выделяются из бюджета на ремонт подъездов, дворов в муниципальном фонде, часто не дают должного результата. "Люди жалуются: подъезд покрашен не той краской, отделка проведена не теми материалами. Двери установлены плохо. Если бы собственники сами принимали решение - кто будет делать ремонт, какие материалы использовать, сами контролировали бы ремонтные работы, было бы лучше, да и жители бережнее относились бы к тому, что сделано своими руками", - резюмировал Владимир Халямин.

На встрече многие управленцы ТСЖ говорили о том, что жильцы муниципальных домов, соседствующие с кондоминиумами, видят, что соседняя территория выглядит лучше, ухоженней, вовремя делается ремонт. По словам представителя ТСЖ "Престиж и К" Раисы Кавковой, жители некоторых домов по улицам Энергетиков, Елизарова, Одесской смело и без проблем хотят выбрать форму управления жильем ТСЖ

Управляющая "Кондоминиумом 3" Валентина Дубровина в доказательство слов коллеги отметила, что движение по созданию ТСЖ в первую очередь направлено на то, чтобы каждый человек, проживающий и оплачивающий предоставляемые ему коммунальные услуги, мог видеть конкретные перемены, которые происходят в его доме. Чтобы каждый собственник жилья знал, на что расходуются его деньги, проникался чувством ответственности за свой дом и гордился тем, как он живёт. Ведь не секрет, что, проживая многие годы в муниципальных домах, никто из жителей не задумывался над этими вопросами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail