Депутаты первого молдавского парламента: Молдавия не сформирована как независимое и суверенное государство

Кишинёв, 27 июня 2005, 13:06 — REGNUM  Газета Timpul 24 июня в связи с отмечавшимся накануне 15-летием провозглашения независимости Молдавии интервьюировала депутатов первого молдавского парламента, принимавшего декларацию о независимости. Задавшись целью получить ответ на вопрос, насколько декларация является основой сегодняшнего суверенитета республики, автор статьи в Timpul отмечает, что на официальных сайтах и парламента, и президента ее текст отсутствует, нет и отдельно изданной брошюры. Отыскать документ удалось лишь в пожелтевшем издании Верховного Совета МССР, хотя на протяжении всех 15 лет первые лица государства, чиновники и политики из всех лагерей на него ссылаются. Автора удивляет, как можно твердить, что и "план Козака, и некоторые пункты плана Ющенко нарушают принятые Молдавией принципы суверенитета", если текст декларации не очень-то известен. Что же думают экс-депутаты, голосовавшие за декларацию?

Андей Вартик: "Сегодняшние сановники попрали документ, имеющий непреходящую ценность. Я смотрю на теперешний суверенитет с чувством большой горечи. Через 15 лет наши идеалы сведены на нет, включая идеалы тех политиков, которые приняли декларацию, а затем подогнали ее положения под свои личные интересы. Хотя в тексте признается неотъемлемое право человека на жизнь, свободу и благоденствие, сегодня почти миллион граждан покинули Молдавию, а многие из оставшихся живут в нищете. Даже через 15 лет мы не можем сказать, что граждане Республики Молдова свободны. Они преследуемы, заидеологизированы (в тексте - подвержены доктрине - прим. ИА REGNUM), следовательно, текст, принятый на волне освобождения от тоталитаризма и осознания истинных национальных ценностей, обесценен".

Николай Андроник: "Для нас было важным после стольких лет пребывания в составе СССР провозгласить создание нового независимого государства. В той декларации - принципы будущего статуса РМ, которые затем нашли отражение в Конституции. Хотя мы и вышли из СССР, до сих пор самые важные положения декларации не реализовали. Не разделены исполнительная, законодательная и судебная ветви власти. Не соблюдаются принципы свободы, демократии граждан, принципы и нормы международного права, Молдавия не является единым неделимым государством, следовательно - не сформирована как независимое и суверенное государство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail