Российские власти не выполняют поручение Фрадкова по "Ленинградсланцу"

Санкт-Петербург, 27 июня 2005, 13:01 — REGNUM  Российская часть совместной российско-эстонской правительственной комиссии по решению проблемы ОАО "Ленинградсланец" до сих пор не сформирована, несмотря на соответствующие поручения премьер-министра России Михаила Фрадкова и вице-премьера Александра Жукова. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 июня, генеральный директор предприятия, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Григорий Фрайман, Фрадков и Жуков отвечали на запросы областных властей, что дали поручение профильным министерствам сформировать свою рабочую группу. Кроме того, Фрайман не исключил, что такое поручение федеральным министерствам давал и президент России Владимир Путин, поскольку после встречи с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым Путин также обещал содействовать решению проблемы вокруг предприятия. Отметим, что с эстонской стороны правительственная комиссия уже сформирована.

Фрайман также сообщил, что по итогам визита в Сланцы и Санкт-Петербург заместителя министра промышленности и энергетики Ивана Матерова у него "сложилось впечатление, что никто ничего не делает". По словам директора "Ленинградсланца", Матеров провел рабочую встречу с Валерием Сердюковым, в ходе которой губернатор заявил ему, что правительство РФ должно разобраться в ситуации и помочь предприятию, поскольку его проблемы возникли после ратификации Киотского протокола. По мнению губернатора, правительство должно выделить средства на компенсацию потерь предприятия, "урегулировать взаимоотношения с Эстонией" в части сланцевого конфликта, а также решить вопрос с инвестиционным проектом строительства перерабатывающего сланцы завода на территории Ленинградской области. Напомним, ранее Фрайман сообщал, что у предприятия есть предложения по строительству такого завода, и федеральные власти должны профинансировать лишь 20% затрат на этот проект - остальные расходы берут на себя инвесторы. Но и в такой форме проект строительства перерабатывающего завода согласован не был.

Фрайман также подтвердил сегодня, что рабочие "Ленинградсланца" не получают никаких выплат в течение уже трех месяцев. В профсоюзном комитете предприятия корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что большинство рабочих "устраиваются на временные работы для поддержки штанов".

Напомним, 1 апреля 2005 года эстонские перерабатывающие предприятия перестали закупать продукцию "Ленинградсланца". По заявлению директора предприятия Григория Фраймана, отказ эстонской стороны от возобновления закупки сланца объясняется тем, что ее представители хотят добиться от России оплаты квот за выбросы вредных веществ в рамках выполнения ратифицированного Россией Киотского протокола. По его словам, власти Ленинградской области рассматривают возможность строительства на своей территории предприятия, которое занималось бы переработкой сланца. "Ленинградсланец" - градообразующее предприятие в городе Сланцы (общая численность населения города - около 40 тыс. человек, на предприятии работают 2100 шахтеров). Предприятие поставляет эстонскому АО "Hарвские электростанции" сланцы, выработанная электроэнергия из Эстонии затем поставляется ОАО "Ленэнерго". Один из основных собственников "Ленинградсланца" - петербургское ООО "Петрополюс" (40%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.