Молдавские СМИ: Россия готова признать Приднестровье

Кишинёв, 27 Июня 2005, 12:54 — REGNUM  "Казалось, Россия уступила первенство в урегулировании приднестровского конфликта Украине, но нет, над Молдавией сгустились темно-фиолетовые тучи - Россия возвращается", - пишет Flux 24 июня, утверждая, что "Кремль склонен официально признать Приднестровье".

В качестве доказательств газета ссылается на высказывания приднестровского министра иностранных дел Владимира Лицкая, который "дал понять, что Москва в ответ на украинский план готова предложить собственный проект", на председателя тираспольского верховного совета Григория Маракуцу, "уточнившего, что инициатива Кремля - фактически переиздание меморандума Козака". В этот же ряд ставится высказывание российского политолога Глеба Павловского, по словам которого сейчас не Россия, а Молдавия начинает терять Приднестровье. За уточнением Flux отправляет читателей к "прокремлевской прессе, ссылающейся на конфиденциальные источники из администрации президента, которые утверждают: Путин начинает проникаться идеей дипломатического признания Приднестровья". "Неважно, - пишет Flux, - что никакое другое государство, кроме России, не сделает этого. У Кремля есть пример Турции, которая, как известно, была единственной страной в мире, признавшей сепаратистскую республику на Кипре, чем внесла решительный вклад в ее политическую жизнеспособность".

Все точки над i, по мнению газеты, расставил визит в Тирасполь и Кишинев представителя администрации президента РФ Владимира Путина Модеста Колерова: "Модест Колеров подал мысль, что Россия нуждается в приднестровцах, как Франция нуждалась в корсиканцах для восстановления былого величия их страны. Никто из официальных представителей российского президента не позволял себе таких воинственных речей, такого грубого антимолдавского выпада". "После серии ошеломляющих поражений в Грузии, Украине и Молдавии, - продолжает газета, - Россия, казалось, встанет на новые позиции, зализывая раны, откажется от сепаратистского региона в пользу Киева, что было воспринято и в Тирасполе - Игорь Смирнов (президент Приднестровской Молдавской Республики - прим. ИА REGNUM) начал настойчиво разыгрывать украинскую карту. Хоть это и составило новую провокацию для Кишинева, все-таки у Молдавии было больше шансов на удачу, ведь с Ющенко, в отличие от Путина, можно говорить. Как-никак Киев хочет интегрировать нас в евро-атлантические структуры, что обязывает сдерживать геополитические аппетиты и придерживаться некоторых правил игры, идущих из свободного мира. Однако, Россия, как страна непредсказуемая, повернула, чтобы взять реванш. Вряд ли она попробует устроить переворот политического режима в Кишиневе, как поспешило сделать выводы госагентство "МОЛДПРЕС". Это маловероятно, но Россия может предположить, что она разрушит национальное согласие по приднестровской проблеме. Действительно, факт согласия, придающий Кишиневу благоприятный облик на Западе, сильно беспокоит русских. Но все-таки преследуемая цель другая: Москва будет искать все способы давления в ситуации на Днестре, чтобы сделать невозможным перемирие между двумя берегами. И это облегчит юридическое признание самопровозглашенной республики".

Справка ИА REGNUM. Выводы "МОЛДПРЕС", на которые ссылается Flux, изложены в газете "Независимая Молдова". Одной из целей визита Модеста Колерова в Приднестровье названа "подготовка свержения законно избранных властей Республики Молдова, а также - смотр и объединение с этой же целью антиворонинских (Владимир Воронин - президент Молдавии - прим. ИА REGNUM) сил в Кишиневе". Провоцировать беспорядки в Кишиневе, как утверждает газета, ссылаясь на наблюдателей, будет "тираспольская международная молодежная корпорация "Прорыв", объединившая несколько неправительственных организаций и координируемая приднестровским МГБ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ