Беженцы из Бороздиновской в Дагестане: "За что чеченцы нас так ненавидят?"

Махачкала, 27 июня 2005, 11:57 — REGNUM  Из 1125 беженцев из Чечни, расположившихся в лагере под Кизляром, около 800 - дети, женщины и старики. Люди продолжают жить без света и тепла в антисанитарных условиях. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, глава Кизлярского районного муниципалитета Вячеслав Буров - единственный чиновник, который открыто поддерживает беженцев: "Вопреки официальной позиции вернуть беженцев в Бороздиновскую, я считаю, нужно признать, что это геноцид. Нужно дать этим людям статус вынужденных переселенцев, выплатить компенсации, выделить жилье. Война в Чечне закончилась, Чечня - часть Российской Федерации, значит, надо разбираться с руководством Чечни".

Вместе с тем Буров выступает против того, чтобы проблема беженцев перекладывалась только на Кизлярский район: "Их больше тысячи, и эта тысяча способна утопить Кизлярский район. Мы на грани банкротства: из бюджета в 26 миллионов рублей 22,5 составляют долги". Муниципальный глава уверен, что компактное поселение беженцев только в Кизлярском районе ухудшит криминальную обстановку, увеличит безработицу, усугубит проблемы с пастбищами, так как пастбищных земель не хватает, а бороздиновцы традиционно живут доходами от скотоводства. По мнению Вячеслава Бурова выход есть - правительствам Дагестана и Чечни при активной поддержке Кремля нужно продумать программу расселения беженцев по всей территории Дагестана с учетом этнических и родственных связей. Финансовую нагрузку распределить между Москвой, Махачкалой и Грозным. Но начать с неотложной меры: "Немедленно расселить людей в санатории или гостиницы. Россия - цивилизованное демократическое государство. Нельзя, чтобы наши граждане жили в таких условиях".

Муниципальный глава - русский, избран в апреле 2005 года по принципу национального паритета, так как Кизлярский район считается традиционно казачьим. Буров выиграл выборы при открытой поддержке аварской элиты. Влияние аварского "северного альянса" под руководством мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова в последние годы здесь усилилось, на фоне ослабления позиций казаков.

Атаман Кизлярского отдела Терского казачьего войска Валерий Дробан объясняет ослабление "русского влияния" оттоком славянского населения. По словам казачьего атамана в Кизлярском районе русские остаются жить только самые бедные и старики. Те, у кого есть куда и на что уехать, уезжают не раздумывая. Причина оттока русских, по мнению Дробана, в экономической и социальной неустроенности.

Наиболее яркий представитель интересов аварского альянса в Кизляре - депутат парламента Дагестана олимпийский чемпион Сиднея Сайгид Муртузалиев. Тридцатилетний политик всегда в кольце вооруженной охраны, три черных "мерседеса" депутата в Кизлярском районе знает каждый. В лагере беженцев об олимпийце говорят тепло и с надеждой - от него пришла первая помощь: палатки и продукты.

Сайгид Муртузалиев осторожен в высказываниях. Намекает на неплохие отношения с Рамзаном Кадыровым. Говорит, что конфронтацию этнического противостояния между дагестанцами и чеченцами допускать нельзя. Обозначать свою позицию по отношению к дальнейшей судьбе беженцев не хочет: "Я не могу сказать, что им нужно вернуться в Бороздиновскую, не могу сказать, чтобы они оставались в Дагестане. Насильно их не выгонят, пусть сами решат, как жить дальше".

Ясно отношение Муртузалиева к Дмитрию Козаку и его роли в разрешении конфликта: "Я уверен, если полпред обещал, что виновных найдут и накажут, значит так и будет". В качестве аргумента депутат приводит ситуацию в Карачаево-Черкесии: "Там зять президента замешан! Но Козак сказал, что накажут виновных, и сдержал обещание. Здесь тоже самое - на месте уже работает следственная группа военной прокуратуры".

Две палатки с надписью "Военная прокуратура" в лагере беженцев появились утром 23 июня - сюда на беседу по одному приглашают бороздиновцев. Военный прокурор Махачкалинского гарнизона Олег Даньшин объясняет, что все жители Бороздиновской пока проходят по делу как свидетели, в дальнейшем их статус может измениться, расследование определит, кого можно признать потерпевшим. На вопрос о безопасности свидетелей, военный прокурор отвечает, что этот аспект учитывается в ходе следствия, и в последующем интересы свидетелей будут учитываться.

По словам Даньшина по делу о зачистке в Борздиновской возбуждено уголовное дело по трем статьям: убийство группой лиц, похищение людей и причинение вреда здоровью и имуществу. Олег Даньшин сообщил ИА REGNUM, что дело об убийстве лесника чеченца Тагира Ахматова выделено в отдельное производство и расследуется прокуратурой Шелковского раойна Чечни. Между тем именно убийство Ахматова по общему мнению бороздиновцев стало причиной зачистки. Причем рассказы о том, как убили лесника, несколько разнятся. Часть беженцев говорит, что чеченца нашли убитым в собственном доме. В этой версии есть некоторые несоответствия: у Тагира Ахматова большая семья - семь или восемь детей. Каким образом его труп мог оставаться дома необнаруженным - неясно.

По второй версии лесника забрали из дома 2 июня люди, одетые в камуфляжную форму. В этот же день его нашли застреленным в роще на окраине села. Один из сыновей убитого чеченца служит в отряде Сулима Ямадаева "Восток", командиром одного из подразделений. В момент убийства отца он находился в госпитале, и как рассказывают жители Бороздиновской, Тагира Ахматова похоронили сослуживцы сына. Зачистка произошла 4 июня через 2 дня после убийства лесника, и по твердому убеждению беженцев, целью акции была месть за убитого чеченца.

При активном стремлении официальных сторон нивелировать межэтнический фактор, конфронтация налицо. О национальной нетерпимости, как главной причине бегства в лагере, говорят все. "Почему все СМИ пишут, что не виноваты ни в чем чеченцы? Нам обидно. Как будто можно бросить все и бежать жить в поле без причин! - шестидесятилетняя Майсарат Умарова выражает общее мнение. - Нам нет там жизни. И если поверим этим обещаниям и вернемся, то, может быть, год проживем тихо, а потом опять начнется: это чеченская земля, убирайтесь! За что они нас так ненавидят? Дагестан принял сто тысяч чеченцев. Что нам теперь их тоже выгонять?"

Людям в кизлярском лагере обещают сформировать милицию из жителей Бороздиновской, назначить главу-аварца, построить блок-пост на въезде в станицу, выплатить компенсации, создать рабочие места. Беженцы не хотят слушать уговоры о возвращении в Броздиновскую.

Между тем оставшиеся жить в Бороздиновской чеченцы говорят, что причиной разлада между аварцами и чеченцами стал случай годичной давности. После драки между чеченскими и аварскими подростками в станице якобы были убиты несколько юношей-чеченцев. Подозрение пало на аварцев, и с тех пор трещина в межнациональных отношениях только углублялась. Как передает корреспондент ИА REGNUM, правоохранительные органы не комментируют это заявление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции