В Киргизии разразился "паспортный" кризис

Бишкек, 27 июня 2005, 12:48 — REGNUM  Около 300 тысяч граждан Киргизии живут без паспортов. Подавляющее большинство киргизстанцев не может выехать в страны дальнего зарубежья. Апогеем кризиса стало то, что депутаты киргизского парламента - Жогорку Кенеша - не смогли отправиться на сессию ОБСЕ в Вашингтон, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В середине 2004 года в стране закончились бланки национальных общегражданских паспортов образца 1994 года. Правительством был объявлен тендер по производству новых бланков общегражданских (в виде пластиковой карточки), заграничных, служебных, дипломатических паспортов, который выиграла молдавская компания "Регистру". Прием документов на новые паспорта должен был начаться еще 1 сентября 2004 года. Однако к тому моменту правительство Киргизии так и не смогло установить расценки на новые бланки. Их цена колебалась от 2 до 30 евро.

В декабре 2004 года парламент страны запретил использовать загранпаспотра нового образца, так как на них был неправильно воспроизведен герб страны. Кроме того, парламентарии обнаружили нарушения правил проведения тендера.

Правительство, однако, начало выдачу паспортов нового образца по сниженным ценам, так как к тому моменту стали заканчиваться сроки действия паспортов образца 1994 года. В феврале количество граждан Киргизии, не имеющих паспорта, выросло до 150-200 тысяч. Гражданам выдавали только загранпаспорта, так как производство идентификационных карточек (общегражданских паспортов) налажено не было.

После революционных событий 24-25 марта ситуация с паспортами обострилась. 16 мая была прекращена выдача и новых паспортов, так как закончились небольшие запасы бланков. Вторая партия новых киргизских паспортов оказалась в Кении, где их печатала компания-субподрядчик "De La Rue" (Великобритания). Киргизия не смогла оплатить их производство и таможенные платежи.

В это же время страны Евросоюза, США и другие признали новые паспорта и отказались принимать граждан Киргизии со старыми. Затем были введены новые правила пересечения границ стран ЕврАзЭС. Правительство республики было вынуждено продлить срок действия паспортов образца 1994 г. до 2007. А срок действия новых загранпаспортов продлен на 10 лет (первоначально они выдавались только на 1 год). Сейчас руководство Киргизии признало недействительными итоги тендера и отказалась от услуг компаний "Регистру" и "De La Rue". Кроме того, правительство страны обратилось к Международной Организации по миграции с просьбой оказать финансовую помощь для уплаты таможенных платежей за партию паспортов, находящихся в Кении.

В связи с кризисом парламент страны отменил административную ответственность граждан за отсутствие паспорта. Однако около 300 тысяч человек практически лишены основных политических, социальных и экономических прав. В частности, все они не смогут проголосовать 10 июля на президентских выборах. По местному избирательному законодательству голосующий должен предъявить паспорт с отметкой о прописке на территории, закрепленной за избирательным участком.

"Мы сейчас готовим проект закона "О национальном паспорте", - сообщил в интервью корреспонденту ИА REGNUM спикер киргизского парламента Омурбек Текебаев. - Однако правительство должно предпринять все меры по исправлению ситуации. В первую очередь необходимо провести переговоры с теми странами, которые признали новые паспорта и отказываются выпускать на свою территорию обладателей старых документов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.