Тувинский бюджет погасит полумиллиардный долг овчинной фабрики республики

Красноярск, 27 июня 2005, 12:16 — REGNUM  582 миллиона рублей долга ОАО "Тыва-Аглы" будет погашено за счет республиканского бюджета.

Комитет по бюджету Законодательной палаты Тувы на своем последнем заседании 21 июня обсудил проект письма депутатов Законодательной палаты на имя Председателя правительства Шерил-оол Ооржака, связанного с просроченной задолженностью Тувы по долговым обязательствам ОАО "Тыва-Алгы", сообщает "Тува-Онлайн".

В 1996 году был получен кредит на приобретение импортного оборудования для овчинно-шубной фабрики (сейчас - ОАО "Тыва-Алгы") в сумме 15,4 млн. евро. Кредит был взят под бюджетное поручительство Правительства Тувы и возвращен не был. Итогом этого долгового обязательство стал приказ Минфина России об его урегулировании за счет взыскания 582 миллионов рублей из суммы дотаций, предоставляемых из федерального бюджета бюджету Тувы в 2005 году.

На заседании комитета заместитель министра финансов Мария Нурсат заверила, что сумма, изъятая из дотационной поддержки, будет покрыта дополнительной помощью из федерального центра по согласованию с Минфином России. Но депутаты твердо намерены добиться о привлечения к ответственности лиц, допустивших это долговое обязательство и банкротство ОАО "Тыва-Алгы", несмотря на активные бюджетные вливания в овчинное, а потом и в ковровое производство. В своем письме депутаты предлагают председателю правительства принять меры к своевременному изменению республиканского бюджета на 2005 год и представить в законодательную палату соответствующий законопроект.

Надо отметить, что в предложениях об изменении в бюджет республики на 2005 год, которое правительство представило 21 июня, снятие 582 миллионов рублей не отражено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.