Строительство новой автострады Армения-Иран обойдется в $21,1 млн

Ереван, 27 июня 2005, 11:41 — REGNUM  Президент Армении Роберт Кочарян утвердил проект строительства новой дороги, связывающей Армению с Ираном в обход Шикаохского заповедника, сообщил журналистам министр транспорта и связи Армении Андраник Манукян.

По его словам, протяженность дороги в обход заповедника составит 96 километров, а максимальная высота дороги - 2160 метров над уровнем моря. Сравнив новый проект с действующей дорогой в Иран, министр подчеркнул, что наклон новой дороги в среднем по всей ее длине составит 5,8% против 8% действующей дороги, а максимальный наклон - 8% вместо 14%. Благодаря уменьшению наклона новой дороги ежегодно будет сэкономлено топлива на $1,6 млн, а государство сэкономит $70 тыс в год на ее эксплуатации, сообщил министр. Утвержденный проект не содержит серпантинов, а ширина дороги составит 6,6 метров. Кроме того, если действующая дорога рассчитана на максимальную нагрузку в 36 тонн, то новая - на 80 тонн. Манукян сообщил, что строительные работы уже начаты и вторая дорога, связывающая Иран и Армению (Капан-Цап-Шванидзор-Шишкерт-Мегри) будет сдана в эксплуатацию в 2006 году. Стоимость проекта составит 9,3 млрд. драмов ($21,1 млн.).

По словам министра, в среднем за день по дороге Иран-Армения проходит 743 машины в том числе 276 грузовых. По мнению Андраника Манукяна, новая дорога с более широкими возможностями позволит интенсифицировать транспортопоток по маршруту Иран-Армения. "Мы уже поставили в известность Министерство транспорта Ирана, которое с удовлетворением восприняло эту новость", - сообщил он. Комментируя тот факт, что утвержденный президентом проект дороги, на 7 км длинне первоначального проекта, пролегающего через Шикаохский заповедник, министр транспорта и связи отметил что "найден вариант, учитывающий и стратегические, и экономические, и технические и природоохранные интересы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.