Китайские бизнесмены приедут в Омск для открытия совместных предприятий

Омск, 27 июня 2005, 11:32 — REGNUM  С 29 июня по 1 июля 2005 года Омск с деловым визитом посетит делегация официальных и деловых кругов Китайской Народной Республики во главе с председателем постоянного комитета Собрания народных представителей провинции Хэйлунцзян Сун Фатан. В рамках визита состоится презентация торгово-экономического потенциала провинции Хэйлунцзян. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Омской области, участники делегации - представители департамента коммерции, канцелярии иностранных дел, комитета по развитию и реформе, комитета содействия развитию международной торговли, корпорации по международному сотрудничеству провинции Хейлунцзян, а также китайские компании, занятые в сфере машиностроения, международной торговли и авиационной промышленности.

В программе делового визита намечены встречи с заместителем полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Игорем Простяковым, губернатором Омской области Леонидом Полежаевым, министром экономики Омской области Евгением Вдовиным, мэром Омска Виктором Шрейдером, а также с руководством Омской торгово-промышленной палаты и представителями бизнес-объединений. Запланированы посещения гостями крупнейших промышленных и торговых предприятий Омска (ПО "Полет", НПО "Мостовик", НПО "Мир").

Как пояснили в пресс-службе администрации, китайские предприниматели заинтересованы в реализации продукции, открытии совместных предприятий, возрождении добрососедских отношений между двумя странами.

Как уже сообщало ИА REGNUM, возможно, именно на встрече в Омске состоится подписание соглашения о сотрудничестве между Сибирским федеральным округом и КНР. О такой вероятности говорил 21 июня Игорь Простяков на встрече с новосибирскими журналистами.

КНР стабильно входит в число основных торговых партнеров Омской области. По итогам 2004 года товарооборот Омской области с Китаем, по данным Сибирского таможенного управления, составил $306,5 млн (2003 г. - $97 млн США). В структуре экспорта преобладают нефть и нефтепродукты (82,4%), органические химические соединения (13,2%), каучук (3,4%). В импортных поставках доминируют химические продукты (28,0%), оборудование (14,8%), обувь (13,7%), изделия из алюминия (6,8%), чай (6,1%), керамические изделия (5,7%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.