Новый кадровый курс и празднование Сабантуя: Тюменская область 24 июня

Тюмень, 27 июня 2005, 11:14 — REGNUM  

Политика

Тюменская правда пишет про политическую сенсацию последнего заседания областной Думы "Владимир Столяров стал заместителем председателя". Ранее эту должность занимал Николай Барышников, который досрочно сложил с себя полномочия по личному заявлению. Новый председатель избран 19 голосами "за", 2 - "против" и один бюллетень оказался испорченным. Владимир Александрович Столяров представляет Ямало-Ненецкий автономный округ. Некоторые депутаты были против того, что три важные должности в парламенте занимают представители северных округов, однако председатель успокоил их. Область единая и нет смысла делить депутатов на "северных" и "южных", это не продуктивно.

Тему продолжают Тюменские известия, опубликовавшие статью "Областной парламент: взят новый кадровый курс". Заместителем председателя Тюменской областной Думы по итогам тайного голосования избран Владимир Столяров, депутат от избирательного округа №3 (Новый Уренгой, Красноселькупский и Тазовский районы), возглавляющий постоянную думскую комиссию по социальным вопросам. В свою очередь, Николай Барышников, депутат от избирательного округа №23 (Заводоуковск, Ялуторовск, Заводоуковский, Ялуторовский, Омутинский районы), занимавший пост заместителя председателя областной Думы в нынешнем созыве, досрочно освобождён от этой должности "по объективным обстоятельствам" (во всяком случае, так пишется в его заявлении). Спикер заявил, что речь идёт о добровольной отставке одного из его замов. А также добавил, что не в праве "толковать и комментировать" это решение. Против принятия постановления о досрочном прекращении полномочий Николая Барышникова высказался только депутат Александр Черепанов, заявивший, что зама "заставили написать заявление", так как он "имеет своё мнение". Сам Николай Барышников обратился к залу: "Взвесив все варианты за и против, я решил, что это заявление в большей степени пойдёт на пользу моим избирателям, моей семье, мне лично и вам, депутатам сидящим в этом зале".

Владимир Столяров, как и Николай Барышников, имеет немалый опыт работы в представительных органах власти: избирался в районный и городской Советы народных депутатов, в Госдуму Ямало-Ненецкого автономного округа третьего созыва. Его кандидатуру предложил спикер Думы. Пока неизвестно, кто будет возглавлять комиссию по социальным вопросам.

Помимо рассмотрения этого заявления депутаты спорили по вопросу назначения мировых судей. Некоторые из кандидатов имеют пятна в биографии, например судимости родственников. Рассмотрен также вопрос о предоставлении субсидий и займов на жильё из средств областного бюджета.

По поводу отставки заместителя председателя Думы высказался Тюменский курьер в статье "Сенсация думского значения". Ещё месяц назад о внеплановых перевыборах вице-спикера и речи не шло. Вопрос о досрочной отставке Николая Барышникова рассматривали вне заранее объявленной повестки дня. Спикер Сергей Корепанов сообщил, что поводом послужило письменное заявление с просьбой об отставке по "объективным причинам", однако сам вице-спикер в речи никак эти причины не озвучил. Депутат Александр Черепанов считает, что его "заставили написать заявление". За вице-спикером закрепилась репутация "неудобного депутата" имеющего своё мнение по многим вопросам.

В том, что на заместителя председателя облдумы "давят" уверены и избиратели его округа. Перед началом заседания депутатам роздали письма жителей Заводоуковского, Вагайского и Ялуторовского района с просьбой оставить Николая Барышникова на прежней должности.

Депутаты проголосовали за отставку. Спикер Сергей Корепанов сразу предложил кандидатуру нового заместителя - Владимира Столярова. Николай Барышников предложил в качестве своего преемника депутата Виктора Рейна - мэра Ишима. Однако за эту кандидатуру даже не голосовали. Новым заместителем председателя облдумы избран Владимир Столяров.

Экономика

Тюменские известия опубликовали статью "Посидим отдохнём?". Летние кафе в этом сезоне открылись позже обычного и их мало. Судя по информации городского управления по защите прав потребителей, рынку товаров и услуг, в этом году условия работы летних кафе в значительной мере изменились. Далеко не всем предпринимателям, подавшим заявку, согласовали открытие объекта. Всего было около 100 заявок, 43 из них удовлетворены.

Изменения этого сезона - не пластиковая мебель, малые архитектурные формы в дизайне кафе. Кроме того, при оформлении кафе не должно быть наружной рекламы пива. Откроется несколько детских летних кафе, где акцент будет сделан на выпечку и сладости. На 16 июня комиссия по комплексной проверке летних кафе приняла в работу 12 объектов.

Общество

Тюменская правда опубликовала статью "Вверх по "Ступеням". На базе АНО "Наркологический реабилитационный центр" в рамках реабилитационной программы "Ступени", разработанной специалистами тобольского центра "Личный друг", состоялось открытие первой экспериментальной смены для детей и подростков из группы риска. Помогали проекту областной департамент по спорту и молодёжной политике и комиссия по делам несовершеннолетних. Смена продлится две недели и в ней участвуют 50 ребят в возрасте от 14 до 18 лет. Все они прибыли на реабилитационную смену по направлениям комиссии по делам несовершеннолетних. Многие имеют условную судимость и склонны к употреблению наркотиков.

Педагоги будут индивидуально работать с каждым ребёнком, чему способствует относительно небольшая численность смены. Если опыт будет успешным, то такие мероприятия будут проводить в течение всего года в периоды школьных каникул. Идея специальной смены для трудных подростков вынашивается давно и ожидается, что опыт будет успешным.

Тюменский курьер рассказывает про эффективность подобных схем воспитания подростков в статье "Трудным" предлагают отдохнуть". Неэффективное взаимодействие между структурами, которые несут ответственность за летний отдых "трудных" подростков, не даёт достаточно чёткой картины о том, как все же организованы каникулы. На заседании областной межведомственной комиссии говорили о летнем отдыхе и занятости детей, состоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних или в органах внутренних дел.

Из 2232 таких подростков с юга области организованно отдыхают 1828. Это почти в два раза больше, чем в 2004 году. Но проблем меньше не стало, особенно с 14-17-летними. Ребята плохо идут на контакт с социальными педагогами и не очень желают организовываться. Вообще статистика, по-видимому, неточна. Из неё следует, что в Тюмени больше всего не организованных летним отдыхом и занятостью детей. Хотя именно здесь проводится наибольшее количество летних программ. А дети с села "портят" статистику тем, что заняты помощью родителям на приусадебном хозяйстве минуя официальные учреждения. К следующему заседанию комиссии цифры будут уточнены.

Летние лагеря конкурируют между собой, каждый предоставляет собственные программы, а дети имеют возможность выбрать, куда они хотят. Такой подход предполагается внедрить и для лагерей дневного пребывания. Расширяется работа в рамках программы "Сотрудничество". В 2006 году увеличится число центров отдыха для детей из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Следующая статья в Тюменской правде продолжает антинаркотическую тему - "Праздник у "Полярного". 25 и 26 июня в Салехарде, на открытой площадке возле Центра культуры и спорта "Полярный" прошла акция "Умей жить интересно", приуроченная ко Всемирному дню борьбы с наркоманией. Были концерты творческих коллективов города, спортивные состязания, шествие салехардской молодёжи. Работала "горячая линия", по которой можно было задать вопросы медицинского, правового, педагогического характера. Акция прошла в рамках "Комплексных мер противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы" действующей на Ямале. Помимо таких массовых акций оказываются консультации наркозависимым и их родителям. В образовательных учреждениях округа действуют социально-психологические службы, ведётся профилактика наркомании.

Культура

Тюменская правда рассказывает про один из самых крупных татарских праздников в статье "Сабантуй - до упаду танцуй". Участниками праздника были представители всех национальностей. Он прошёл на территории Чиктинского муниципального образования. Праздник плуга давно стал интернациональным. Когда администрация Тюменского района определяла хозяев нынешнего Сабантуя, поднялся глава сугубо русского муниципального образования и заявил: "А почему мы празднуем только в татарских сёлах? Я предлагаю своё!" И это заявление обсуждали серьёзно.

В котлах готовили конкурсное угощение, аромат национальных блюд будоражил участников. После звуков фанфар выехали всадники с символами праздника - флагом и шестом. Прошли делегации Богандинского, Муллашей, Ембаево, Каскары, других районов. Сабантуй сельскохозяйственный праздник и Тюменский район провёл сев в лучшие сроки, получил переходящее знамя губернатора за зимовку скота.

Председатель областной Думы Сергей Корепанов поздравил собравшихся. После прошли соревнования по национальной борьбе корэш и конные выезды. Праздник продолжался до вечера, всех отличившихся щедро награждали. Областная и районная администрация не пожалели денег на праздник. В древности на Сабантуе задабривали духов плодородия, и по итогам празднования в 2005 году ожидается большой урожай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.