На орбиту запущен очередной спутник НПО ПМ (Красноярск)

Красноярск, 27 июня 2005, 11:19 — REGNUM  В ночь с 24 на 25 июня с космодрома Байконур запущен на орбиту очередной телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ3", созданный железногорским НПО прикладной механики им. Решетнева по заказу ФГУП "Космическая связь".

25 июня в 6 часов 14 минут утра по московскому времени космический аппарат вышел в расчетную точку выведения геостационарной орбиты. По данным, полученным ИА REGNUM-KNews в пресс-службе научного объединения, вывод спутника на орбиту прошел в штатном режиме. Ожидается, что в августе "Экспресс-АМ3" будет пущен в эксплуатацию.

Напомним, что космический аппарат предназначен для предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к сети Интернет), а также для создания сетей связи на основе технологии VSAT. Срок службы "Экспрессов-АМ" на орбите составляет 12 лет. Спутник оборудован самыми современными антенными системами, что обеспечит высокое качество связи и равномерность зон покрытия в C-, Ku- и L-диапазонах.

Зона покрытия нового спутника охватывает Сибирь и Дальний Восток, охватывая территорию стран Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона: Монголию, Китай, Японию, Индонезию, Малайзию, Сингапур и Австралию.

"Экспресс-АМ3" - пятый из серии российских космических аппаратов "Экспресс-АМ". Он создан совместно с французской компанией Alcatel Space по заказу ФГУП "Космическая связь" в рамках программы обновления российской национальной спутниковой группировки гражданского назначения на 2002-2005 годы. Специальное модульное построение спутников обеспечило существенное сокращение сроков и стоимости создания каждого космического аппарата.

По словам генерального конструктора и генерального директора НПО ПМ Альберта Козлова, "реализация программы "Экспресс-АМ" в кратчайшие сроки осуществлена благодаря использованию лучших отечественных и зарубежных космических технологий, высокой квалификации и опыту всех участников программы, а также применению заказчиком эффективной контрактной схемы, охватывающей создание всей орбитальной группировки из пяти космических аппаратов".

Запуском пятого за последние два года спутника связи "Экспресс-АМ" завершилось обновление российской спутниковой группировки. Следующий этап модернизации намечен на 2007 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail