Политика - Закрытие Эргнетского рынка - День России - Сельское хозяйство

Под заголовком "Шипы революции роз или свой карман ближе к телу" газета "Южная Осетия" публикует статью, посвященную годовщине ужесточения экономических санкций Грузии по отношению к Южной Осетии.

"Прошло больше года с тех пор, как власти Грузии, обвинив руководство РЮО в контрабанде и других смертных грехах, с помпой объявили о начале антиконтрабандной операции. Грузинская пропаганда представила Эргнетский рынок и транзит по Транскаму как чуть ли ни главную преграду на пути создания Эдемского сада на земле картвелов. Однако методы борьбы с "контрабандистами", выбранные руководством Грузии, поражали воображение. Против них потомки Картлоса бросили боевые вертолеты, бронетехнику, артиллерию и подготовленные американскими инструкторами подразделения "коммандос". Только люди, неосведомленные или же оглушенные фанфарами трескучей грузинской пропаганды, поверили в правдивость этих заявлений. Жители Южной Осетии прекрасно осознавали истинное значение действий и слов тбилисского бомонда. Поэтому ввод в зону конфликта, в нарушение всех прежних соглашений, подразделений силовых структур Грузии был воспринят всеми как начало новой фазы вооруженной агрессии против суверенной Республики Южная Осетия" - пишет газета.

"Вместе с тем, как выяснилось по прошествии времени, формальный предлог борьбы с контрабандой Саакашвили и К° использовали не только как ширму для агрессии против Южной Осетии. Под прикрытием шумной антиконтрабандной кампании "революционные демократы" осуществили банальный передел сфер влияний. Все без исключения "цветные" революции на постсоветском пространстве имеют под собой экономическую подоплеку. Яркий тому пример -действия режима Михаила Саакашвили - "пионера мировой революции". В самом начале своего правления не в меру эксцентричный Мишико под предлогом наказания строптивого Аслана Абашидзе прибрал к своим рукам Батумский порт и Сарпскую таможню. Затем в духе вождей мирового пролетариата была проведена классическая "экспроприация экспроприаторов" - бизнесмены и чиновники шеварднадзевской эпохи подверглись настоящему государственному рэкету, причем далеко не единожды" - отмечается в статье.

"После того, как в Грузии все лакомые куски были прибраны к цепким рукам "розовых демократов", их взоры обратились в сторону Южной Осетии, под юрисдикцией которой находится часть Транскама и южный портал Рoкского тоннеля. Немалый интерес для них представлял и Эргнетский рынок, который служил перевалочным пунктом для завозимых из России в Закавказье товаров. По оценке "главного антиконтрабандиста" Михаила Карели, в пиковые периоды годовой оборот рынка достигал 120 млн. долларов. По его же подсчетам, 80% контролировали осетины. Естественно, такой солидный во всех смыслах объект не мог пройти мимо внимания друзей Саакашвили. Попытка блицкрига против Южной Осетии полностью провалилась. В то же время был фактически ликвидирован Эргнетский рынок и установлена экономическая блокада РЮО", - констатирует газета. "Эти события были объявлены одним из самых крупных успехов новых грузинских властей. Передвижение грузов обеспечивали 750 полицейских, 200 спецназовцев, а также сотрудники финансовой полиции. Но жертвами этакой оравы "борцов с контрабандой" становились лишь контрабандисты с авоськами, то есть местные жители с необходимыми продуктами питания. По информации независимых грузинских СМИ, в частности, газеты "Панорама" и, по словам местных жителей, перевозка товаров продолжается практически в прежних объемах. Только теперь ее завозят 4-5 влиятельных лиц из числа высокопоставленных чиновников. Никто другой теперь уже не смеет этим заниматься. Причем, ретивая грузинская полиция, "непреклонно" стоящая на страже закона и длительное время не пропускавшая в осетинские села даже гуманитарную помощь, не останавливает эти машины, зная, кому они принадлежат. Даже во время летней агрессии против Южной Осетии правоохранительные органы РЮО неоднократно задерживали колонны грузовых автомашин с действительной контрабандой, пытавшихся пройти через территорию Южной Осетии. Хозяевами этих колонн были губернатор Карели и отец примадонны грузинского парламентаризма Нино Бурджанадзе. В самой Грузии из лагеря оппозиции в адрес "революционных властей" все чаще раздаются убийственные обвинения. "Несмотря на громогласные заявления, на самом деле главной целью новых властей после революции было не пресечь контрабанду, а получить ее в свои руки", - считает лидер горийского отделения партии "Новые правые" Мамука Паниашвили. Два месяца назад по обвинению в контрабанде было уволено все руководство горийской полиции во главе с Александром Сухиташвили. "Никто не дождется, чтобы власти Грузии деградировали", - патетически заявил тогда Михаил Саакашвили", - пишет газета и продолжает: "Тем не менее, в адрес закадычного дуэта "Михаил Карели - Ираклий Окруашвили" регулярно продолжают звучать обвинения в покровительстве контрабандистам. По словам оппозиционных деятелей, Карели возглавляет "тквиавскую" группировку, осуществляющую контрабандный ввоз сигарет и других товаров в Тбилиси и Западную Грузию.

Кроме того, губернатор Шида Картли и его окружение обвиняются в злоупотреблении властью и присвоении чужого имущества. После "революции роз" к сегодняшнему дню в их руках оказались несколько крупных частных предприятий в Горийском районе. Передача имущества была названа "дарами". "Граждане добровольно изъявили желание передать имущество. Не могли же мы им помешать", - заявил глава горийской администрации Нугзар Папунашвили в интервью одной из грузинских газет. Однако по данным той же газеты, многие "дарители" до передачи имущества подвергались интенсивному давлению со стороны властей, а в некоторых случаях даже были отправлены в тюрьму. Вопреки заявлениям Папунашвили, они утверждают, что рассматриваемое имущество по закону принадлежит им.

В числе "экспроприированных" предприятий - рынки "Лиахви" (стоимостью 125 тыс. долларов) и "Коммерсант - 95". До этого их владельцы несколько месяцев провели в тюрьме. Тем же манером были подарены администрации Горийского района и акции местного предприятия "Горкони", а также центральный стадион в Гори, стоимость которого оценивается в 56 тысяч лари. Самым дорогим подарком стало ООО "Форте" - горийский мучной комбинат, один из крупнейших предприятий региона, цена которого составляет 500 тысяч долларов. Таким образом, закрытие Эргнетского рынка и блокада РЮО отнюдь не принесла Грузии всеобщего благоденствия. Более того, с течением времени после восшествия Михаила - Антиконтрабандиста на престол Карталинии все больше обнаруживается, что новые власти Джорджии, похоже, и вовсе не имели намерений облагодетельствовать грузинский народ. Их цель была гораздо более прозаичной - личное обогащение. За неполных два года после "революционных роз" грузинскому народу достались одни шипы, а бутоны оказались в руках узкой группы "новых демократов". Впрочем, что и следовало ожидать", - говорится в заключении статьи.

"Михаил Саакашвили не исключает своего досрочного ухода с президентского поста", - отмечает главный печатный орган Южной Осетии. "Катализатором отставки, признал он, может стать недовольство населения Грузии реформами нового правительства, в том числе и "шоковой терапией". Поводом для такого заявления грузинского президента, по мнению аналитиков, стали беспрецедентное падение его рейтинга, а также экономическая и социальная напряженность в стране. В этой связи Саакашвили обратился к Западу за политической и экономической поддержкой. В ответ на это в Тбилиси приехал крупнейший финансист Джордж Сорос, чья оценка инвестиционной привлекательности Грузии должна стать решающей в отношении к этой стране западных инвесторов. Действительно, за последнее время позиции Саакашвили сильно пошатнулись. Разочарованных его правлением в Грузии становится все больше. Согласно данным грузинского социологического фонда "Горби", с 82% в начале года президентский рейтинг опустился до 60%, а рейтинг правящего "Единого национапьного движения" - с 64 до 28%.", - пишет газета.

"По оценкам наблюдателей, основной опасностью для Саакашвили могут cтать тяжелые социально-экономические условия. В этом направлении новым властям Грузии удалось немного. Они сумели наладить своевременные выплаты бюджетникам и пенсионерам, повысить пенсионный минимум вдвое - с 14 до 28 лари ($15), однако не смогли сдержать тотальный рост цен, поэтому увеличение пенсий в лучшем случае позволило слабо защищенным слоям хоть как-то выживать, но не более. Еще сложнее ситуация с бюджетниками: их зарплата в среднем увеличилась до 115 лари ($70), однако повышение зарплат стало возможным благодаря массовым сокращениям. Армия безработных после революции роз заметно увеличилась. Согласно данным государственного департамента статистики, уровень безработицы в Грузии достиг почти 20%", - отмечается в статье.

Ко дню России, газета "Южная Осетия" приурочила серию публикаций. "Главным достижением руководства нашей Республики за последние три года является интеграция с Российской Федерацией", - пишет газета. "Интеграционные процессы проникли во все сферы нашей жизни. Буквально все звенья реальной экономики (торговля, сельское хозяйство, промышленность), политики, культуры Южной Осетии переплетены с соответствующими сферами жизни России, и прежде всего, с нашими собратьями в РСО-Алании. Это логично, т.к. за всю многовековую историю Осетия лишь географически была разделена на юг и север. В эти дни мы с интересом наблюдаем за ходом политических событий в Европе, стремящейся к объединению. Как политический крах воспринято европейским сообществом решение французов и голландцев отказаться от Конституции Евросоюза. Для нас этот же факт является подтверждением цельности нашего народа, стремящегося к единству", - пишет газета. "В день принятии декларации о государственном суверенитете России мы добавляем к этой фразе одно слово "сила нашего народа в его единстве с Россией" - говорится в заключении статьи.

О достижениях в области сельского хозяйства рассказывает в интервью газете "Южная Осетия" министр сельского хозяйства Александр Пухаев. По словам министра, в настоящее время завершается сбор бизнес-планов по разным регионам республики, их уже более 50. "Нам надо задействовать глубинные, труднодоступные регионы, чтобы привязать людей к земле". Министр говорит о поступательной динамике возвращения людей в села. "В первую очередь мы будем кредитовать таких людей, тем более, что принят закон о фермерских хозяйствах. Глава министерства также перечисляет направления, по которым поданы бизнес-планы. "Это крупный рогатый скот, телята на подрост, свинофермы и птицефермы, есть варианты по рыбному хозяйству, пчеловодству". Далее Пухаев отмечает об интеграции министерств сельского хозяйства Южной и Северной Осетии. "Недавно прошла встреча руководства двух ведомств, и мы вместе определили, чем наши северные братья могут нам помочь. Картофель под сев уже выделен. Гарантировано снабжение посадочным материалом овощных культур кукурузы и фасоли, обговорен вопрос проведения для наших ветеринаров - зоотехников курсов специализации по искусственному осеменению. Бесплатно предоставлены препараты для проведения массовой вакцинации против ящура и сибирской язвы", - говорит министр. "Чтобы проявить инициативу после 15 лет разрухи в нашем ведомстве, где все было доведено до нуля, нужны финансовые вложения. Должен же человек, который намерен создавать фермерское хозяйство с чего-то начинать? Во всем цивилизованном мире крестьяне датируются государством. Опыт мирового сельскохозяйственного производства показывает, что даже самые передовые страны вкладывают средства в эту отрасль. Россия в течении 3-4 лет получала невиданный урожай зерна, ежегодно вкладывает в сельское хозяйство около 40 миллиарда рублей. У нас вложения в сельское хозяйство решают не только экономические задачи, но помогают вернуть людей в село, т.к. Южная Осетия всегда была аграрной республикой", - отмечает министр.