Из-за крушения ракеты-носителя "Молния" запрещены пуски "Союзов"

Архангельск, 27 июня 2005, 11:01 — REGNUM  Старты пусков "Молний" и "Союзов" будут возобновлены, когда завод-изготовитель осуществит комплекс технических мер, исключающих возможность повторения внештатных ситуаций.

Как сообщил сайт Spacenews, комиссия, расследующая причины крушения ракеты "Молния-М", установила, что причиной аварии стал не сбой системы управления носителя, а взрыв в двигателе третьей ступени "Молнии-М" на высоте 180 километров. В заключении экспертов говорится, что на 291 секунде полета в одной из камер сгорания двигательной установки РД-0110 произошло лавинообразное возрастание температуры. Чтобы сделать окончательные выводы, комиссии придется исследовать в заводских условиях фрагменты "Молнии-М", обнаруженные в Уватском районе Тюменской области. Обломки ракеты в Самару доставит военно-транспортный самолет Ан-12. Тем временем, командующий космическими войсками приказом запретил проведение пусков "Молний" и "Союзов", так как третьи ступени обоих типов ракет идентичны.

Справка: Ракета-носитель среднего класса "Молния-М" с военным спутником связи "Молния-3К" стартовала с космодрома Плесецк в 4:49 по московскому времени 21 июня. Когда от ракеты должна была отделиться вторая ступень, произошла аварийная остановка двигателей, и она не вышла на орбиту. Обломки носителя упали в районе полигона "Тобольск". Главная военная прокуратура уже возбудила уголовное дело по факту неудачного запуска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.