Регионы России используют опыт Чувашии по привлечению иностранных инвестиций

Саранск, 27 июня 2005, 10:58 — REGNUM  Развитие российско-венгерских отношений в сфере жилищного строительства стало одной из главных тем для обсуждения на межрегиональной конференции "Инвестиционное развитие регионов - основа имиджа России", которая прошла в Чебоксарах, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В рамках круглого стола, посвященного финансовым инструментам для строительного комплекса, большой блок выступлений касался реализации пилотного чувашско-венгерского проекта в городе Новочебоксарск, где с участием венгерских инвестиций строится жилой квартал. В комментарии корреспонденту ИА REGNUM, заместитель председателя Управления по делам строительства и ЖКХ Венгерской Республики, ответственный координатор венгерско-российского сотрудничества в области строительства Шандор Федьвернеки сказал: "Мы заметили, что руководители Чувашской Республики очень серьезно относятся к этому вопросу и будут для нас хорошими, надежными партнерами. Они очень внимательно отнеслись к подготовке и выполнению проекта, лично следили за ходом работ. Мы считаем этот проект пилотным. То, что мы здесь отработали и отрабатываем, будет использовано и на других стройках".

Как подчеркнул председатель Совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (г.Москва) Владимир Пономарев, смысл российско-венгерского проекта не только в приходе денег: "вместе с деньгами приходят цивилизованные отношения в строительстве между банком, страховыми и строительными компаниями, и в организации самого процесса строительства". Пономарев подчеркнул важность изучения практического опыта Чувашии для других регионов, которые планируют развивать сотрудничество с венгерской стороной. В Чебоксары приехали представители субъектов, в которых также подписаны соглашения с венгерскими партнерами о сотрудничестве в сфере строительства. В их числе Татарстан, Мордовия, Оренбург и другие. Наличие конкретных результатов и реально выполненных договоренностей позволяет вести предметный разговор, сказал ИА REGNUM исполнительный директор Ипотечного агентства Республики Татарстан Олег Зиновьев. Подобный проект, только в больших масштабах, планируется в ближайшее время реализовать в Татарстане. Крайне высокую заинтересованность в изучении опыта Чувашии высказал и генеральный директор Мордовской ипотечной корпорации Александр Ведясов. "С Чувашией мы сотрудничаем уже третий год, нас интересуют многие общие идеи. Мы готовимся к внедрению совместного проекта с венгерской стороной, все предварительные обязательства мы выполнили, и нам важно тщательно изучить практический опыт. В том числе и в рамках круглого стола, где проходят именно практические, а не теоретические дискуссии", сказал он корреспонденту ИА REGNUM.

Возведение жилого микрорайона с привлечением иностранных инвестиций началось в Чувашии в июле прошлого года. Пилотный проект предусматривает строительство в городе Новочебоксарск свыше 27 тысяч кв. метров жилья для 525 семей. Для реализации проекта используется кредитная линия объемом 5 млн. евро, открытая под гарантии Чувашской Республики венгерским филиалом австрийского Райффайзенбанка. В дальнейшем в Новочебоксарске будет построен целый квартал "венгерских" домов. Всего же Чувашии венгерским филиалом австрийского Райффайзенбанка будет открыта кредитная линия в общей сложности на 20 млн. евро.

"Мы хотим, чтобы в Чувашии появился квартал, где будет произведен экспорт не только технологий, но и образа жизни", сказал в комментарии ИА REGNUM генеральный директор Ипотечной корпорации Чувашской Республики Берик Нурпеисов. В нем предусмотрена автономная котельная, детский городок, система диспетчеризации и система безопасности. По словам Берика Нурпеисова, ипотечное строительство в Чувашии привлекательно для зарубежных инвесторов, потому что в республике хорошо отлажена система ипотечного кредитования, работают три независимые схемы - социальная, молодежная и классическая ипотека. "Венгерским партнерам мы доказываем: сколько бы они не строили, мы все продадим. И это обеспечивает их уверенный приход на нашу территорию. Кроме того, их привлекает хорошая работа правительства и менеджмента. Очень хорошее впечатление производит постоянно растущий кредитный рейтинг региона то, как в республике налажена система управления общественными финансами", сказал он в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

После круглого стола состоялась презентация жилых домов, построенных с привлечением венгерских кредитных ресурсов в Новочебоксарске. В ней приняли участие президент Чувашии Николай Федоров, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, Чрезвычайный и Полномочный посол Венгерской Республики в Российской Федерации Ференц Контра. Михаил Швыдкой особо отметил, что Чувашия стала пионером среди российских регионов в привлечении западных инвестиций в жилищное строительство, причем без гарантий российского правительства. "Опыт Чувашии имеет огромное значение для всей России, так как поможет сформировать в стране цивилизованный рынок жилья, вывести на новый качественный уровень наше экономическое сотрудничество с Европейским Союзом", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело