Ходорковского поздравили шариками, фейерверками, стихами, дракой

Москва, 27 июня 2005, 10:29 — REGNUM  Очередное столкновение противников и сторонников экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского произошло в Москве 26 июня.

Ходорковскому исполнилось 42 года. Поклонники осужденного олигарха решили отметить этот день чтением стихов возле памятника Маяковскому, а также фейерверками и запуском шариков возле "Матросской тишины".

Однако сразу после начала акции на Триумфальной площади появились несколько одетых в черное молодых людей - активистов Евразийского союза молодежи (ЕСМ) - с нарукавными повязками и плакатами "Ходорковский, сиди, где сидишь". "Активисты ЕСМ пришли на публичные поэтические чтения, организованные группой "Совесть" в поддержку Ходорковского и стали зачитывать собравшимся на площади стихи великого русского антибуржуазного поэта. Реакция собравшихся на площади оказалась неожиданной, на мирно настроенных активистов ЕСМ агрессивно набросились около 40 человек из собравшейся публики, стали вырывать у них из рук книги Маяковского, рвать на них одежду, оскорблять", - говорится в сообщении пресс-службы ЕСМ. Однако, по данным "Эхо Москвы", сторонники экс-главы "ЮКОСа" просто "прогнали своих противников с площади". После этого милиция задержала четверых членов ЕСМ.

Задержанные были доставлены в ОВД "Тверское", где они до сих пор и находятся. Им инкриминируется нарушение общественного порядка. По данным пресс-службы ЕСМ, в разбирательстве принял участие прокурор Москвы и начальник 10-го отделения милиции.

Тем временем, в пос. Коралово (Подмосковье), где находится основанная Ходорковским школа-интернат и где живут его родители, день рождения осужденного предпринимателя праздновали его друзья и соратники. В доме Бориса и Марины Ходорковских собралось около 70 человек - сотрудники ЮКОСа и фонда "Открытая Россия", журналисты и общественные деятели. Среди гостей были писатель Виктор Шендерович, телеведущие Марианна Максимовская и Светлана Сорокина, родители находящегося в розыске акционера "ЮКОСа" Владимира Дубова и другие. Как рассказала "Коммерсанту" программный директор фонда "Открытая Россия" Ирина Ясина, гости пили "за мужество, стойкость и за родителей", а также подарили родителям именинника большого желтого плюшевого медведя с зеленым карманом на животе. В кармане лежало несколько сотен поздравительных писем, в том числе от Бориса Немцова - советника президента Украины, директора Института экономики переходного периода Егора Гайдара, социолога Юрия Левады и других.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail