194 уголовных дела передано Орловским УФСКН в суд за 2 года

Орел, 27 июня 2005, 09:39 — REGNUM  За два года существования на территории Орловской области органов наркоконтроля территориальным управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков выявлено 838 преступлений, изъято 79,8 килограмма наркотических средств и психотропных веществ, что составляет около 62 000 средних разовых доз, изъято 7,5 килограмма сильнодействующих и ядовитых веществ и 15,4 килограмма прекурсоров. По этим фактам окончено 239 уголовных дел, из которых 194 в отношении 250 обвиняемых направлены с обвинительным заключением в суд. Перекрыты семь каналов поступления наркотиков (героина, марихуаны, амфетаминов) на территорию области.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эти данные привел на пресс-конференции, приуроченной к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, начальник управления ФСКН России по Орловской области генерал-майор полиции Юрий Серегин. В пресс-конференции также приняли участие заместитель начальника управления по анализу и координации социальных программ администрации Орловской области Татьяна Еремина, заместитель начальника отдела молодежной политики управления по делам молодежи и физической культуре Марина Прасолова, главный врач Орловского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Валерий Молотилов, главный врач Орловского наркодиспансера Валентина Фомичева, главный специалист управления общего и профессионального образования администрации Орловской области Алексей Громов и генеральный директор ГОУ "Техникум-предприятие" Юрий Шаруненко. На конференции речь шла в основном о наркоситуации в Орловской области и путях профилактики наркомании.

По информации УФСКН по Орловской области, оперативная обстановка в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ на территории Орловщины имеет ряд особенностей, обусловленных географическими, демографическими и социально-экономическими факторами. Так, выгодное географическое положение региона и наличие развитой сети пассажирских и грузовых перевозок оказалось благоприятным для осуществления возможных транзитных поставок наркотиков по наиболее криминальному южному направлению. Лояльная политика местной власти и высокие темпы развития промышленности и сельского хозяйства привлекают в Орловскую область значительное количество переселенцев из стран ближнего Зарубежья. При общей численности населения 842,7 тысячи человек - 9126 человек (более 1%) составляют выходцы из Кавказского региона и стран Средней Азии, традиционно связанных с наркобизнесом.

Значительная часть наркотиков, в основном синтетических, ввозится на территорию региона из других областей и из-за рубежа. По имеющейся оперативной информации, основными каналами поступления наркотиков опийной группы являются: Москва (героин), Тульская область (опий, героин), Липецкая область (опий), Курская область (маковая солома), Калужская и Брянская области (героин), Украина (маковая солома, опий). Преобладающее влияние на нелегальный оборот героина в области, как и в целом по стране, имеют цыганские преступные группировки. Перевозка наркотиков осуществляется на личном автотранспорте, пригородными и междугородними автобусами. Имеется информация о фактах доставки наркотиков железнодорожным транспортом и большегрузными автомобилями с овощами и фруктами из южных регионов страны и стран ближнего зарубежья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.