"Алемар" обвиняет власти Горного Алтая в циничном отношении к инвесторам

Горно-Алтайск, 27 июня 2005, 05:04 — REGNUM  Инвестиционно-финансовая корпорация (ИФК) "Алемар" 26 июня обнародовала текст заявления по поводу ситуации со строительством горнолыжного комплекса на горе Синюха в Республике Алтай. ИА REGNUM публикует полный текст заявления, подписанного руководителем проекта строительства комплекса Александром Савиловым, с сохранением авторской пунктуации и стилистики.

Заявление

7 июля в Горно-Алтайске должен состояться конкурс на предоставление земельного участка лесного фонда на склоне горы Синюха в Манжероке для использования его под строительство трасс и подъёмников горнолыжного комплекса. Начиная с осени 2002 года инвестиционно-финансовая корпорация "Алемар", по предложению правительства Республики Алтай, занимается проектированием данного комплекса, проводит маркетинговые исследования. Мы разработали бизнес-план, привлекли для экспертизы проекта фирмы, имеющие блестящую репутацию на всемирном рынке туристских услуг и строительства горнолыжных комплексов. Результаты нашей работы уже есть - детальный проект жилого комплекса, трасс, подъемников, всей сопутствующей инженерной и коммунальной инфраструктуры.

На первоначальном этапе работы над строительством горнолыжного комплекса в селе Манжерок ИФК "Алемар" вложила в проект не менее 500 тыс. долларов. Однако с сожалением должны констатировать, что с некоторых пор правительство Республики Алтай охладело к идее участия "Алемара" в проекте. Это тем более удивительно, что именно правительство Алтая обратилось к корпорации с соответствующими предложениями, убедило нас в благих намерениях и хорошем отношении к инвесторам. Для такого бедного региона, как Республика Алтай, нужны живые деньги, нужно развитие туризма - одним словом, нужны инвесторы. Именно такой пафос звучал из уст переговорщиков из правительства РА, в том числе из уст главы республики Михаила Лапшина. Поэтому "Алемар" счел, что республика не является регионом, где высоки финансовые риски, и пошел на участие в проекте строительства горнолыжки на Синюхе. Более того, корпорация взяла на себя решение ряда вопросов в органах федеральной власти - именно благодаря нашим усилиям был решен вопрос о возможности предоставления в собственность республики 31 га земель в окрестностях Синюхи.

Когда проект был практически готов к реализации, в правительстве республики появилась идея привлечь для реализации проекта другого инвестора. В связи с этим строительство комплекса до сих пор не начато. При этом методы ряда высокопоставленных чиновников позволяют предположить, что реально другого инвестора нет, как нет и столь детально разработанного проекта и бизнес-плана. В этой ситуации можно предположить, что в правительстве республики намерены осуществить абсолютно нечестную, беспрецедентную с токи зрения деловых обычаев операцию.

Вот и сейчас - объявлен конкурс на участок земли, для участия в котором "Алемар", несмотря на дикость самой ситуации, подал заявку. Хотя именно "Алемар" и инициировал выборку данного участка под конкретные трассы и подъемники, в соответствие с Концепцией строительства горнолыжного комплекса, утверждённой, кстати, указом главы Республики Алтай М.Лапшина. Мы уверены, что наш проект объективно самый лучший из существующих на сегодняшний день, если не единственный, и самый реальный. Как-никак мы потратили на его разработку полмиллиона долларов. Никто столь же серьезно не подходил к Синюхе. Понимая это, некоторые чиновники правительства республики намерены отменить проведение конкурса.

У "Алемара" - хорошая репутация среди инвесторов, бизнесменов и федеральных органов власти. Свидетельством тому служат проекты, которые мы осуществляем во многих регионах России. Со столь циничным отношением к инвесторам, как в Республике Алтай, нам еще сталкиваться не доводилось. Пример "Алемара" наверняка отпугнет наших коллег в России и за рубежом.

Если Республика Алтай хочет сохранить свое доброе имя среди потенциальных инвесторов, которые могут внести свой вклад в экономическое развитие Горного Алтая, властям региона необходимо в корне пересмотреть свое отношение к инвестиционной политике. И, раз уж был объявлен конкурс на названный земельный участок, то нужно его проводить, а не начинать снова непонятные и темные закулисные игры.

Александр Савилов, руководитель проекта строительства горнолыжного комплекса на горе Синюха, ИФК "Алемар".

ИА REGNUM уже сообщало, что в прошлом 2004 году отношения между "Алемаром" и правительством республики обострились. Одним из проявлений этого стала отставка в октябре 2004 года министра туризма Сергея Зяблицкого. По мнению местных газет, увольнение министра было вызвано тем, что он сопротивлялся намерениям сына главы Республики Алтай Юрия Лапшина отстранить "Алемар" от участия в строительстве горнолыжного комплекса на Синюхе ради Ассоциации строителей-профессионалов. В то же время новый министр туризма Республики Алтай Виктор Затеев в одном из интервью заявил, что поиск альтернативных инвесторов - обычная практика при реализации столь масштабных проектов, а разговоры о том, что "Синюху продали сыну Михаила Лапшина - домыслы".

Справка ИА REGNUM:

Гора Синюха находится в 5 км восточней села Манжерок. У подножья - Манжерокское озеро. Высота 1 196 метров над уровнем моря. Перепад высот достигает 800 метров. Протяженность лыжных проектируемых трасс - от 2,5 до 3,5 км. Предложено сделать три узловых комплекса: один с южной диспозицией, чтобы можно было кататься рано утром, два - с северной стороны, где залегание снега и продолжительность залегания максимальна. По подсчетам, трассы будут работать до 1-10 апреля. На горе возможно сделать трассы разных уровней сложности - для начинающих и "профи". Впервые о возможности строительства заговорили в конце 80-х во время подготовки зимней спартакиады народов России, которую планировалось провести в 1993 году на территории РА. Затем - раннереформенные времена и вытекающие отсюда финансовые сложности. Вновь о возможности строительства заговорили в конце 2002 - начале 2003 годов.

Правительство республики совместно с корпорацией "Алемар" разработали ряд мер, направленных на строительство горнолыжного комплекса. Корпорация заявила о готовности вложить до 60 млн долларов в реализацию проекта. На сегодняшний день уже выполнены инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания канатных дорог и лыжных трасс на склонах Синюхи, изготовлена проектно-сметная документация, проведен отвод земельного участка площадью 31,6 га под строительство инфраструктуры горнолыжного комплекса. Право пользования этим участком закреплено за государственным учреждением "Республиканский центр по развитию туризма и рекреации". Для непосредственной реализации проекта создано ЗАО "Горнолыжный комплекс "Манжерок".

Инвестиционно-финансовая корпорация "Алемар" входит в группу "Алемар" наряду с одноименным банком, управляющей компанией, негосударственным пенсионным фондом "Сампо", специализированным регистратором "Реестр А-плюс", компанией "Алемар девелопмент" и "Алемар консалтинг групп". Группа "Алемар" оказывает финансовые, инвестиционные и банковские услуги, услуги негосударственного пенсионного страхования. "Алемар" также занимается коммерческим и жилищным строительством, реализацией проектов в сфере туризма и отдыха. Президент ИФК "Алемар" - Леонид Меламед.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail