Главная опасность выборов - их закрытость: координатор Ассоциации "Голос" (Башкирия)

Уфа, 26 июня 2005, 20:43 — REGNUM  На выборах в Башкирии 26 июня в качестве общественного наблюдателя работал координатор регионального отделения Ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" Альберт Гурман. Он поделился с корреспондентом ИА REGNUM своим взглядом на ход избирательного процесса в Уфе и рассказал о своей организации. Сегодня с мест люди сообщали о том, что на нескольких участках было брошено в урну по 3-5 лишних бюллетеня, сказал Гурман. Также поступила информация с участков о том, что в списках избирателей существуют карандашные пометки напротив фамилий тех, кто не будет участвовать в голосовании. Кто делал эти пометки и для чего - неизвестно. Гурман напомнил, что закон запрещает пользоваться карандашом в помещении избирательного участка. При выездных голосованиях поступали сообщения о том, что члены комиссии с собой брали намного больше бюллетеней, чем требовалось. Какова дальнейшая судьба этих "лишних" бюллетеней так же остается тайной.

В целом, настрой на выборы у нас доброжелательный, - говорит Гурман. - Никакого желания создавать конфликты. Главное для нас - это независимость выборов. Мы не работаем на конкретного кандидата или партию, но в то же время сотрудничаем со всеми, чья цель - чтобы выборы прошли честно и открыто. И в первую очередь мы готовы сотрудничать с органами власти. Если нам нечего прятать, и мы открыты друг другу - это путь к созданию нормальных отношений в обществе. Мы не подозреваем никого в махинациях, но при этом прекрасно понимаем, что существует множество способов фальсификации выборов.

На мой взгляд, опасность в выборах заключается в закрытости, которая порождает недоверие. Мы работаем для обеспечения гласности избирательного процесса. А оценивать факты конкретных нарушений будут уже компетентные органы власти. Мы не наделяем себя так же полицейскими функциями, хотя многие видят в нас кнут. Главная наша задача - информировать избирателей о деятельности выбранных депутатов, о распределении бюджетных средств и так далее, - сказал Гурман.

СПРАВКА: Ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" была учреждена в России 26 апреля 2000 года. В состав ассоциации входят общественные объединения 30 регионов России. Региональное представительство Ассоциации "Голос" в Башкирии было учреждено в Уфе 16 июня 2005 года. Члены Ассоциации работали в качестве общественных наблюдателей на последних выборах Украины, Казахстана, Киргизии и других регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.