Президент Чечни Алханов не смог уговорить беженцев из станицы Бороздиновской вернуться

Грозный, 26 июня 2005, 19:57 — REGNUM  В лагерь беженцев из станицы Бороздиновской вблизи Кизляра 26 июня приезжала делегация из Чечни во главе президентом Чечни Алу Алхановым и первым вице-премьером правительства Чечни Рамзаном Кадыровым, передает корреспондент ИА REGNUM.

Встреча с беженцами продолжалась около часа, и, по словам участников, была тяжелой для обеих сторон.

Президент Чечни Алу Алханов призвал беженцев вернуться в Бороздиновскую, напомнил, что в чеченских селах подобные зачистки бывают гораздо чаще и с большим количеством жертв и похищений: "В этих домах до вас жили русские. Они ушли, вы поселились. Думаете, теперь они долго будут пустовать?" Рамзан Кадыров в переговорах с беженцами апеллировал к тому же, что и Алханов - зачистки в Чечне явление регулярное, и страдает от них больше всего чеченское население: "Я за это годы потерял двести родственников", - заявил Кадыров.

Переговоры, по словам главы муниципального образования Кизлярский район Вячеслава Бурова, не имели результатов: "Беженцы категорически не хотят возвращаться в Чечню, и об этом они заявили Алханову и Кадырову".

Сейчас в лагере под Кизляром живут 1125 беженцев. Возможно, в ближайшие дни к ним присоединятся еще около 700 жителей чеченского селения Коби, этнические дагестанцы. 22 июня из Коби в лагерь приезжали гонцы и сообщили о намерении покинуть Чечню.

В Бороздиновской, кроме чеченских, остались и 18 русских семей - 38 человек. Как сказал корреспонденту ИА REGNUM атаман Кизлярского отдела Терского казачьего войска Валерий Дробан, из Бороздиновской к нему приезжали представители русских семей с вопросом: что делать? Казаки рекомендовали им уехать из станицы в случае эскалации и обещали помощь в расселении в Дагестане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail