Венгерскому Эгеру нужны чебоксарские фейерверки, Чувашии - вино

Чебоксары, 27 июня 2005, 08:01 — REGNUM  Делегация венгерского города Эгер во главе с мэром Имре Нодем посетила 24-25 июня город-побратим Чебоксары. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе столичной мэрии, визит был приурочен празднованию главного государственного праздника Чувашии - Дню республики. Гости посетили выставку "Регионы - сотрудничество без границ", где была представлена большая экспозиция Венгерской Республики, побывали в Заволжье, на Чебоксарской ГЭС, приняли участие в инвестиционном форуме.

Возрождаться утраченные связи двух городов-побратимов после 15-летнего перерыва стали в 2004 году, когда мэры двух городов Николай Емельянов и Имре Нодь поставили свои подписи под реанимированным соглашением о сотрудничестве. Как сообщил на пресс-конференции мэр Эгера, пока процесс восстановления дружеских связей с Чебоксарами развивается в области культуры и межкультурных связей. В настоящее время в международном лагере городов-побратимов Эгера отдыхают 10 школьников из Чебоксар, а в сентябре на традиционный фольклорный фестиваль, посвященный сбору винограда, туда поедут творческие коллективы чувашской столицы. Эгер - в полном смысле исторический город, он сохранил память о дружеских связях городов-побратимов, ставших жертвой большой политики, сказал мэр Имре Нодь. Несмотря на то, что бывший микрорайон "Чебоксары" вернул себе старое название, жители помнят о городе-побратиме. Некоторые из них по различным программам сотрудничества бывали в чувашской столице, в том числе и он сам. Память о Советском Союзе сохранилась в градостроительной архитектуре микрорайона: кварталы построены таким образом, что с высоты птичьего полета образуют аббревиатуру "СССР".

Глава Чебоксар Николай Емельянов сообщил журналистам, что уже налаживается экономическое сотрудничество с Эгером. Помимо привезенной в Чувашию партии высокопородных венгерских гусят, сейчас решается вопрос о розливе венгерских вин в Чебоксарах с правом реализации в Приволжском федеральном округе. 60-тысячный город Эгер, который в год принимает один млн туристов, интересен чебоксарцам с точки зрения туризма, поэтому создается туркомпания, одно из туристических направлений которой станет Венгрия. В свою очередь, эгерцев заинтересовала продукция чебоксарского предприятия ПО им.Чапаева, производящего фейерверки и противоградовые установки, необходимые для виноделов. Было бы неплохо вернуть на чебоксарские прилавки венгерскую плодово-овощную продукцию, с ностальгией произнес мэр Емельянов. В завершении пресс-конференции он преподнес гостям сувенирную продукцию и личный подарок мэру Эгера.

Справка ИА REGNUM

Эгер, город-побратим столицы Чувашии, расположен на севере Венгрии, население около 60 тысяч человек. Он уже несколько столетий славится своими лечебными водами и считается одним из крупнейших туристических центров Венгрии. Культурные связи между венгерским и чувашским народами имеют глубокие исторические корни. Еще с конца 60-х годов были установлены тесные связи между предприятиями и учреждениями двух республик. Улицам города Чебоксары присвоены названия, которые имеют непосредственное отношение к Венгерской Республике (Хевешская, Эгерский бульвар, Матэ Залка). Чувашские студенты принимали участие в строительстве микрорайона Чебоксары в г.Эгер. В 90-е годы связь между городами прервалась.

В августе 2003 года Чебоксары посетила официальная венгерская делегация, и сторонами было поддержано предложение о возобновлении побратимских отношений между Чебоксарами и Эгером. В мае 2004 года в рамках визита делегации столицы Чувашии в Венгрию мэры двух городов поставили подписи под реанимированным соглашением о сотрудничестве и побратимских отношениях, которое предусматривает создание условий для экономического сотрудничества и помощь в осуществлении торговых связей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.