Политика

"Наша Версия на Мурмане" в статье "Кольский мезальянс" пишет о проблемах и скандалах, связаннных с главой администрации Кольского района Владимиром Полиэктовым. "Кольский район" все больше погружается в кризис: нет денег на питание в школах и детсадах, растет задолженность по зарплате бюджетникам. Растут долги и перед энергетиками (несмотря на то, что большинство жителей платят за коммунальные услуги). Администрация района подписывает с энергетиками соглашения о погашении долгов и не выполняет их". Приводятся примеры скандалов. Например, пятиэтажное здание в поселке Кильдинстрой было передано администрации Кольского района. "Из двух вариантов - долгосрочный и дорогостоящий ремонт или расселение - было выбрано последнее. "Расселение" длится уже четвертый год".

Пресса пишет о последнем заседании Мурманской областной думы 18 июня. "Вечерний Мурманск" в статье "Ставки сделаны. Готовьте деньги" пишет, что народные избранники установили ставки налога на игорный бизнес. За один игровой стол - 75 тысяч рублей, за один игровой автомат - 7 тысяч 500 рублей, за одну кассу тотализатора - 66 тысяч 500 рублей, за одну кассу букмекерской конторы - 33 тысячи 300 рублей. Говорили, что за счет этого увеличения ставок областной бюджет получит до конца года 40 миллионов рублей. Помимо этого народные избранники рассмотрели еще порядка двух десятков вопросов, один из них, к примеру, касался пенсионеров, купивших льготные проездные билеты и не получивших за них обещанную компенсацию в 250 рублей. "Мурманский вестник" в статье "Дед Мазай и зайцы" пишет, что "один из главных в этот день законов - о внесении изменений и дополнений в областной бюджет-2005 - был принят "без скрипа" сначала во втором чтении (несмотря на обилие поправок), а после обеда и в окончательном, третьем. Беспроблемность объяснялась просто - все копья были сломаны (и починены) заранее - на заседаниях профильного думского комитета и в кулуарных тет-а-тетах..." "А противостояние законодательной и исполнительной ветвей власти продолжилось. Уже при обсуждении внесенного губернатором законопроекта "О системе органов исполнительной власти Мурманской области". Депутаты (точнее их часть) решили, что "никакого представительства областного правительства в Москве при Правительстве федеральном нам не надо" (помните, "дума не вмешивается в структуру исполнительной власти"?) и законопроект не приняли. Мол, скромнее надо быть, как выразился Евгений Закондырин. В общем, мне показалось, что 16 мая в областной думе законодательная и исполнительная власти мерялись силами. В этой полемике незримо присутствовал и другой до сих пор нерешенный спор тех же "бойцов" - о численности депутатского корпуса думы будущего созыва. И никто не собирается по-христиански "подставлять левую щеку". В ходу ветхозаветное "око за око".

"Мурманский вестник" в статье "Пенсионеры не поняли шутку" пишет: "Постановление Правительства РФ за номером 176 от 1 апреля 2005 года ничуть не развеселило пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Этот документ ограничил круг счастливчиков, имеющих право на компенсацию расходов по оплате стоимости проезда лишь теми, кто отдыхает "организованно", то есть по путевке, курсовке и т. п.". "Мурманское отделение Партии пенсионеров откликнулось на "черный юмор" федеральных властей акцией "Отправь письмо Президенту". "Загвоздка в том, что постановление не противоречит выхолощенному "Закону о Северах", но противоречит Конституции РФ. В Верховный или Конституционный суд гражданин страны вправе обратиться, если постановление Правительства противоречит закону либо если закон нарушает конституционные права. Первоапрельский правительственный документ ловко обошел оба подводных камня. Налицо "правовой тупик", заставивший Мурманское отделение Партии пенсионеров обратиться непосредственно к Президенту России как гаранту Конституции".

"Мурманский вестник" помещает Заявление союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Мурманской области. Предприним защищают Мурманское пароходство от нападок Счетной палаты РФ. "На наш взгляд, претензии на Мурманское морское пароходство не прекращаются. Даже в самых высоких государственных инстанциях находятся люди, которые во что бы то ни стало по неизвестным причинам хотят вывести атомный ледокольный флот из-под управления пароходства, которое безупречно и профессионально эксплуатирует его на протяжении более 45 лет. Оказалось не соответствующим действительности и утверждение о том, что денежные средства, получаемые от эксплуатации ледоколов, не перечисляются в бюджет, а расходуются самим акционерным обществом".

"Мурманский вестник" в статье "На набережной, у "Ленина" сообщает, что в ноябре этого года знаменитый атомный ледокол "Ленин", переоборудованный в Музей истории и развития отечественного атомного флота, освоения Арктики и Северного морского пути, должен занять почетное место у причала первой в Мурманске набережной. Об этом шла речь на совместном заседании попечительского совета и учредителей некоммерческой организации "Фонд поддержки атомного ледокола "Ленин". Провел его губернатор Юрий Евдокимов. "Главная трудность - нехватка денег, - посетовал в разговоре с журналистами губернатор Юрий Евдокимов. - Причем не только для того, чтоб установить ледокол на вечную стоянку. Тут нам помогли нефтяники, поставили 180 тонн дорогостоящего шпунта, он уже привезен в порт. Мы выровняем причальную стенку, расширим набережную, создадим условия для того, чтоб мурманчане в такую прекрасную погоду, как сегодня, не маялись в пыльном, хотя и очень красивом городе, а могли на берегу Кольского залива дышать морской волной, отдыхать полноценно. Но еще огромный объем работ предстоит выполнить по благоустройству. Хочется сделать так, чтоб корабль стоял в месте, куда приятно будет прийти, - озелененном, хорошо освещенном, огражденном".

"Норд-Весть Курьер" в материале "Областное правительство искусственно занижает прожиточный минимум" приводит слова депутата областной думы Надежды Максимовой: "Но давайте вспомним о тех, кто ничего не получал, поскольку доход у них на 5 копеек больше, чем прожиточный минимум. Эти люди до сих пор не получают субсидии, поскольку действует старый прожиточный минимум. И порядка, по которому можно сделать перерасчет, нет. Значит, люди, которые с увеличением прожиточного минимума могли бы иметь право на выплаты, лишаются возможности воспользоваться этим правом. В предыдущем постановлении правительства, которым утвердили минимум на 4-й квартал, вступление в силу определено со дня официального опубликования".

Экономика

Пресса пишет о девятом Международном экономическом форуме, проходившем в Петербурге с 12 по 17 июня, о котором рассказал депутат Госдумы РФ Валентин Лунцевич. "Вечерний Мурманск" сообщает, что в форуме приняли участие представители почти всех российских регионов и российского бизнеса, в том числе компаний "Газпром", "Лукойл", "Транснефть", "Росэнергоатом", а также крупных международных организаций стран Северной Европы. Речь шла о дальнейшем развитии международного сотрудничества в освоении месторождений нефти и газа на шельфе Арктических морей, развитии Северного морского пути и привлечении инвестиций на Север России. По предложению делегаций США и Канады решено объявить 2008 год годом Арктики.

"Наша Версия на Мурмане" в статье "Мурманску вновь подарили мечту" пишет о том, какие темы рассматривались на состоявшемся в Санкт-Петербурге крупном экономическом форуме, связанные с Мурманской областью. Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил о планах получения сжиженного газа на арктическом побережье в 2010 году. По мнению депутата Госдумы Валентина Лунцевица, бывшего на форуме, норвежские нефтегазовые концерны "Ношк гидро" и "Статойл" готовы вкладывать значительные средства значительные средства в обустройство месторождений и развитие береговой инфраструктуры в Мурманской области. Зарубежные фирмы готовы финансировать и развитие Северного морского пути. По словам Валентина Лунцевица, управлять работой Северного морского пути должна на 100% российская компания, а ее центр должен находиться в Мурманске. Но не все поддерживают депутата.

Пресса посвящает материалы о слушаниях по вопросам применения с января 2006 года основных положений Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". "Вечерний Мурманск" в статье "Впереди - бюджетная революция" пишет, со слов депутатов, предстоят революционные изменения в областном бюджете и межбюджетных отношениях. Во-первых, с появлением 18 новых муниципальных образований возникает кадровый голод - по минимуму потребуется 70 миллионов на обучение в Академии госслужбы будущих муниципальных работников. Таких денег в бюджете нет. Во-вторых, неизбежны проблемы по вопросам формирования местных бюджетов, передаче имущества и другим".

Общество

"Вечерний Мурманск" в статье "Главное, колбаса подешевела" пишет в мае потребительские цены в Заполярье подросли. "Одно "радует" - примерно так же, как и в целом по России... По данным Мурманскстата, в мае опережающими темпами росли цены на продовольственные товары. Прежде всего, на плодоовощную продукцию... Отмечен значительный подъем стоимости свежей капусты - на 23,3 процента, моркови на 22,4 процента, свеклы и картофеля на 10,1 и 4,8 процента соответственно. Из мясной продукции более всего подорожало мясо птицы (на 2,5 процента. Среди непродовольственных товаров наибольший рост цен отмечался на строительные товары (почти на два процента... Зато телефонных аппаратов сотовой связи народ напокупал уже столько, что спрос на них упал. А следом и цены - на 5,5 процента. В группе платных услуг повысилась стоимость проживания в студенческом общежитии, причем заметно - на 11,8 процента, и клинического осмотра животных - на 10,3 процента... Но особенно должны порадоваться отпускники: проезд железнодорожным транспортом в мае стал дешевле аж на 13,9 процента, а услуги в сфере туризма - на 5,1 процента".

"Мурманский вестник" пишет в статье "Быть или не быть? Гамлетовский вопрос ставят перед "Дориндой" экологи" рассказывает, что немало копий сломано вокруг проекта по строительству в областном центре торгово-развлекательного комплекса компании "Доринда". Его планируют разместить на пустыре между универмагами "Мурманск" и "Детский мир". Беда в том, что этого самого диалога между экологами-общественниками и "Дориндой" пока не получается. Пока - каждый о своем. А это уже, простите, не диалог, а монологи".

Спорт

"Комсомольская правда-Мурманск" в статье "В Мурманске появилась первая площадка для мини-гольфа" пишет: "Если большой гольф называют развлечением для богатых, то мини-гольф будет доступен и простым мурманчанам. До конца августа двери Ледового будут распахнуты для желающих попробовать силы в этой увлекательной игре. 1 час игры обойдется в 100 рублей с человека, каждый последующий - 80. Абонемент на весь день - 300. Обученные в столице тренеры помогут горожанам освоиться на площадке. Здесь же, на арене, будет работать кафе и детская площадка".

Культура

Мурманская пресса посвящает материалы началу Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года. "Вечерний Мурманск" в статье "Утро великой войны" опубликовал часть воспоминаний мурманчанки Галины Фоминой, передающих тогдашний детский взгляд на первый военный год, на эвакуацию. "Комсомольская правда-Мурманск" в статье "Генерал Журба ловил гранаты руками" передает воспоминания внучки генерала.

"Комсомольская правда-Мурманск" в статье "70-летняя мурманчанка чуть не стала батыром" пишет о том, как в Мурманске отмечали татарский праздник Сабантуй. "Татарский культурный центр "Гульжихан" зазвал горожан на Центральный стадион... В этот день мурманчане еще долго лупасили друг друга мешками с сеном, шарили в поисках монетки лицами в тазиках с ряженкой, бегали с коромыслами".

"Комсомольская правда-Мурманск" в статье "Алексей Гоман оказался меж двумя мэрами" рассказывает о биографическом справочнике Владимира Беляева по Мурманской области. В книге есть интересные моменты из жизни губернатора Юрия Евдокимова, председателя областной думы Павла Сажинова, но нет мэра Мурманска Михаила Савченко (стал мэром, когда книга уже печаталась). "Не обошлось и без претензий. Кое-кого, задело, что в книге есть биография певца Алексея Гомана. Ведь там солидные персоны - начальники, академики, настоящие народные артисты... А что, мол, сделал этот мальчик с микрофоном? Но у справочника "Кто есть кто" задача - зафиксировать сегодняшнюю картину. А сегодня Алексей - в центре внимания".

Происшествия

"Мурманский вестник" в статье "Киллеров взяли в Москве и Твери" рассказывает о том, как взяли киллеров, покушавшихся на предпринимателя Николая Субботина. "14 марта этого года примерно в 20 часов 30 минут около дома № 8 на Театральном бульваре на нынешнего коммерсанта Николая Субботина, известного в криминальных кругах под "псевдонимом" Зубатка (дань криминальному прошлому), было совершено покушение. В него стреляли из двух автоматов. Выпустили 11 пуль, шесть попали Субботину в живот. Охранник коммерсанта также получил ранения. Оба были госпитализированы". "Сейчас арестованы трое: один киллер-москвич сидит в Бутырской тюрьме, двое пособников - в Мурманском СИЗО. С четвертого участника группы - из Тверской области - взята подписка о невыезде. Заказчиков так и не нашли".

"Мурманский вестник" в статье "Школа в Варзуге должна работать" сообщает, что уже несколько лет идет возведение социально значимого для отдаленного поморского села Варзуга объекта - здания новой школы. Из областного бюджета израсходовано около 50 миллионов рублей, однако в этом году строительство приостановилось. Для того чтобы разобраться в сложившейся ситуации, депутаты областной думы пригласили на совещание руководителей всех заинтересованных сторон - департамента промышленности, строительства и ЖКХ Мурманской области, управления капитального строительства, комитета по образованию, а также подрядчика - АО "Мурманскпромстрой". В ходе жарких дебатов строители выдвигали претензии заказчикам, а те, в свою очередь, предъявляли свои требования к подрядчику. Тем не менее депутатам, принимавшим участие в дискуссии, удалось достигнуть компромисса. Осенью при очередной корректировке бюджета текущего года депутаты намерены предусмотреть необходимые средства для Терского района по погашению долга перед АО "Мурманскпромстрой".