В последние недели дагестанские СМИ уделяют приоритетное внимание конфликту вокруг станицы Бороздиновская Шелковского района Чечни, где 4 июня представители чеченских силовых структур похитили 11 жителей дагестанского происхождения, после чего дагестанцы, проживающие в данной станице, покинули ее и организовали палаточный лагерь в Кизлярском районе Дагестана, непосредственно на границе с Чечней. В зависимости от своей позиции во внутридагестанских политических процессах, СМИ республики по-разному расставляют акценты в "бороздиновской" эпопее.

Еженедельник "Новое дело", лояльный властям республики, 24 июня публикует статью директора Центра стратегических исследований и политических технологий Загида Варисова, в которой проблемы бороздиновцев ставятся в общий контекст взаимоотношений между Дагестаном и Чечней - в данный момент весьма непростых, как и ранее подчеркивал Варисов: "Те, кто издевался над бороздиновцами, убивал и похищал наших земляков, думали не только о провоцировании межнациональной розни и посягательстве на добрососедские отношения между дагестанцами и чеченцами. Кстати, мы нисколько не удивимся, если в очередной раз будет заявлено о мифической принадлежности похищенных к "ваххабитам" или об их пособничестве сепаратистам. Почему-то мало кто обращает внимание на другой, а в нынешних условиях неизмеримо более важный, чем сложности межнациональных отношений между Чечней и Дагестаном, аспект этой проблемы. Речь идет о целом комплексе задач, связанных с воссозданием доверия населения не только Дагестана и Чечни, но и всего Северного Кавказа к федеральным органам власти и, прежде всего, - к федеральным силовым структурам и правоохранительным органам. Ведь кто бесчинствовал в Чечне и Дагестане в данном конкретном и других случаях, делал это под видом "спецопераций" федеральных спецслужб, под прикрытием соответствующего федерального обмундирования и удостоверений." Одновременно Варисов критически отзывается о попытках дагестанской оппозиции - мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова, депутата Госдумы Гаджи Махачева, депутата Народного Собрания Сайгида Муртазалиева - "перевести бороздиновскую трагедию в плоскость внутриполитических проблем Дагестана". Речь идет о митинге, который оппозиционеры провели непосредственно в палаточном лагере и на котором звучали упреки в адрес республиканских властей за нежелание оказать бородзиновцам реальную помощь.

В этом же номере "Новое дело" помещает подробный репортаж из палаточного лагеря бороздиновцев в Кизлярском районе. О митинге, организованном руководителями оппозиции, газета пишет: "Бороздиновцы на митинге выглядели больше как сторонние наблюдатели, нежели его активные участники. Женщины в действе не участвовали вообще. Они либо обреченно наблюдали за ним со стороны, либо продолжали хлопотать по хозяйству. Дети с присущим им интересом разглядывали заезжих гостей, иномарки, камеры журналистов и оружие людей в камуфляже." В качестве примера "категоричности" заявлений оппозиции на митинге приводятся слова депутата Народного Собрания Сайгида Муртазалиева (сторонники которого в апреле сего года вопреки воле официальной Махачкалы добились смены власти в Кизлярском районе): "То, что случилось с вами - это отношение нашего руководства к своему народу. Нужно работать, а не сидеть дома со своей семьей. Дома сидеть я тоже могу. Если те, кто учинил беспредел в Бороздиновской, думают, что дагестанцы не могут ответить, то они ошибаются. Мы не хотим этого делать. Но мы можем сделать и хуже. Это наша общая беда." Газета также заостряет внимание на несогласованности некоторых действий оппозиции, например, по вопросу о тексте итоговой резолюции митинга. Кроме того, "Новое дело" обращает внимание на заведомо невыполнимый, по мнению газеты, пункт резолюции - предоставить бороздиновцам для проживания земли между Махачкалой и ее городом-сателлитом - Каспийском. Отметим, что этот небольшой перешеек земли сейчас отдается под коммерческое строительство, и включение данного пункта в резолюцию, скорее всего, мыслилось как скрытый упрек правящим дагестанским кланам, связанным со строительным рынком.

Помимо рассказа о приезде оппозиции в лагерь беженцев и о выступлении секретаря Совбеза Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиева, в котором обосновывалась невозможность разместить бороздиновцев на постоянное жительство в Дагестане, "Новое дело" приводит и ряд других любопытных фактов о трагедии в станице. Вот, например, публикуемое газетой свидетельство одного из бороздиновцев о событиях 4 июня: "Пять-шесть человек ворвались в мой дом... Сначала били меня автоматами, а потом затолкали в "буханку" и привезли в школу. Там уже были другие сельчане. Нам натянули рубашки на головы, уложили на землю, стали топтать ногами, бить автоматами, допрашивать, и первый вопрос, который они задали: вы радовались, когда у вас в Цунтинском районе убили Гелаева? [Среди жителей Бороздиновской много выходцев из горного Цунтинского района Дагестана; в частности, они составляют более половины из пропавших 4 июня без вести. Известный чеченский полевой командир Руслан Гелаев был убит на территории Цунтинского района в феврале 2004 года - ИА REGNUM] Я им сказал: я не радуюсь, когда человек умирает. Потом они меня били, и я потерял сознание. Когда меня начали избивать, я сказал им, что я не бородатый [ваххабит - ИА REGNUM], никакого отношения к ним не имею, два раза ездил в хадж, что я мюрид [духовный ученик - ИА REGNUM] Саида-афанди Чиркейского [Саид-эфенди Ацаев - один из наиболее влиятельных в Дагестане шейхов, постоянный обличитель ваххабизма - ИА REGNUM]. Но они меня не слушали."

Газета также предоставляет слово заместителю главы администрации Цунтинского района Магомеду Магомедову, который так характеризует настроения жителей района: "Люди возмущены. Они говорят: скажите, и мы приедем в Кизляр. Нам с трудом удается их сдерживать". (По данным ИА REGNUM, в ближайшее время национальная организация "Дидойцы", выражающая позицию одной из основных народностей Цунтинского района, выступит со специальным заявлением по поводу событий в Бороздиновской.)

Кроме того, "Новое дело" называет достоверной информацию о том, что дагестанские милиционеры первоначально пытались силой заставить бороздиновцев перенести свой лагерь на территорию Чечни.

В гораздо более резком тоне пишет о событиях в Бороздиновской оппозиционная газета "Черновик". Она в первую очередь заостряет внимание на бездействии республиканских властей: "Нежелание до конца осознать, что же всё-таки произошло, дать этому оценку, объяснить людям всю правду и принять срочные адекватные меры - вот так коротко можно охарактеризовать действия республиканского правительства. Возьму на себя смелость утверждать, что такое бездействие, скорее всего, приведёт к кризису всей системы власти в республике. Чтобы яснее представить себе абсурдность и глупость той позиции, которую заняло в этих событиях руководство республики и которую бездумно и неумело озвучивает секретарь Совбеза РД Ахмед-Наби Магдигаджиев, необходимо принять во внимание тот факт, что, к сожалению, наверняка всех 11 пропавших жителей станицы Бороздиновская давно нет в живых, мало того - они, скорее всего, были уничтожены в одном из четырёх сожжённых домов... Если люди живы, то какая сила препятствует обнародованию этой информации: марсиане или Басаев, которые не подчиняются Козаку? А если это предположение рано или поздно подтвердится, то как будет выглядеть чиновник столь высокого уровня, уговаривающий людей вернуться жить туда, где сожгли их детей, убеждающий их восстанавливать дом, где лежат их останки? В какой такой мудрой голове могло подобное уместиться?"

В другом комментарии "Черновик" подчеркивает общефедеральное значение бороздиновской трагедии: "Федеральный центр, а через него и республиканские власти любыми путями добиваются возвращения жителей Бороздиновской в Чечню. Главной причиной такого желания является то, что размещение бороздиновцев в Дагестане, а также придание им статуса вынужденных переселенцев будет расценено на международном уровне как большой и жирный крест на всей политике мирного урегулирования чеченского конфликта, которую проводят федеральные власти. Таким шагом власти покажут, что они элементарно не могут гарантировать основные свободы человека на своей же территории. Этот факт в свете заявляемого на международном уровне достижения стабильности в Чечне нанесёт огромный урон имиджу России как демократического государства, возможно, даже больший, чем дело Ходорковского."

Интересно, что оппозиционное издание отдельно подчеркивает равнодушие к судьбе беженцев со стороны администрации города Кизляра: "Фашисты людей свозили в концлагеря и там сжигали, а здесь получился Бухенвальд с доставкой на дом. И людям, которые попытались избежать такой участи в своей стране, заявляют следующее: "Мы им разъяснили, что в Дагестане они ни на что претендовать не могут", - сообщил "Известиям" замглавы администрации г. Кизляра Андрей Сериков. "Юридически они не являются беженцами или вынужденными переселенцами, следовательно, им не положено никакой компенсации", - продолжает чиновник. Другой сотрудник той же администрации жалуется "Известиям": "У нас своих коров пасти негде, а они с собой ещё и скот привели"." Мэр Кизляра Вячеслав Паламарчук во время борьбы за власть в Кизлярском районе весной этого года твердо поддерживал официальную Махачкалу, противостоя оппозиционной команде вышеупомянутого Сайгида Муртазалиева.

Рассказывая о митинге в лагере беженцев, "Черновик", в отличие от "Нового дела", подчеркивает активность на нем самих жителей Бороздиновской. Газета также приводит слова депутата Госдумы Гаджи Махачева, приводящего свою версию причин бездеятельности дагестанского руководства: "Пассивность нашего руководства вызвана тем, что оно выжидает. Они ждут, что сейчас со стороны дагестанцев пойдут провокационные действия в отношении Чечни или чеченцев, что в конечном итоге может привести к братоубийственной междоусобице. Тогда они спокойно, сидя в своих креслах, скажут: "Вот видите, мы - за стабильность, а вот молодёжь, депутаты, мэры городов дестабилизируют обстановку"."