Каждый второй россиянин уверен, что после Ходорковского будут судить других бизнесменов - ВЦИОМ

Майкоп, 26 июня 2005, 13:26 — REGNUM  Каждый второй россиянин (51%) полагает, что после процесса над экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским последуют судебные разбирательства над другими крупными российскими бизнесменами. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам опроса, проведенного 11-12 июня в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

За время, прошедшее с момента предыдущего опроса на эту тему (август 2004 года), доля сторонников такого прогноза несколько выросла с 43%, в основном за счет затруднившихся ответить (было 40%, стало 33%). Продолжение судов над "олигархами" считают правильным 56% опрошенных, неправильным - лишь 10%. В августе 2004 года 39% считали такие суды правильными и 20% - неправильными.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 мая Мещанский суд Москвы приговорил Ходорковского и главу МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева к 9 годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в колонии общего режима. Они были признаны виновными по 6 статьям УК РФ.

Приговор, вынесенный судом Ходорковскому и Лебедеву треть опрошенных (32%) оценили как адекватный их вине, почти столько же опрошенных (28%) - как чересчур мягкий. 7%, напротив, считают приговор слишком суровым, и лишь 4% полагают, что судить их вообще не за что.

С момента предыдущего опроса на эту тему, который проводился 21-22 мая 2005 года, существенно возросло число тех, кто расценил меру наказания Ходорковскому и Лебедеву как излишне мягкую (с 10 до 28%). Немного больше стало тех, кто считает приговор суда соответствующим их деяниям (с 26 до 32%). Одновременно сократилась доля россиян, либо ничего не слышавших о процессе над бывшими владельцами "ЮКОСа" (с 24 до 12%), либо затруднившихся однозначно оценить свое отношение к приговору (с 28 до 17%).

Доля тех, кто считает, что судить их было не за что, либо вынесенный приговор слишком суров, осталась неизменной (4 и 8% соответственно). Таким образом, отмечает ВЦИОМ, повышение уровня информированности опрошенных об обстоятельствах судебного дела с неизбежностью ведет к увеличению доли россиян, убежденных в виновности Ходорковского и Лебедева в инкриминируемых им преступлениях.

Доля респондентов, считающих, что Ходорковскому и Лебедеву "дали мало", тем выше, чем хуже они оценивают свое материальное положение и чем они старше по возрасту. Напротив, процент тех, кто оценивает приговор как слишком суровый, сокращается с 10-11% в группах 18-34-летних до 3% в группе от 60 лет и старше.

Всероссийским опросом ВЦИОМа охвачено 1592 человека. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Как сообщалось, 26 июня, в день 42-летия Ходорковского, правозащитники проведут в Москве две акции: поэтические чтения у памятника Маяковскому с 14.00 до 15.00 мск и пикет напротив СПЕЦСИЗО 4 по адресу: ул. Матросская Тишина, 23, корпус 1, с 16.00 до 17.00 мск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.