Победа консерваторов в Иране - "колоссальное унижение для США"

Тегеран, 26 июня 2005, 10:21 — REGNUM  Новый президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад намерен построить "образцовое, высокоразвитое и сильное исламское общество". В своем первом публичном выступлении победитель президентской гонки в Иране заявил также о намерении отдавать предпочтение иранским компаниям при раздаче нефтяных контрактов.

Ахмадинеджад, ставший первым за последние 24 года президентом Ирана, не являющимся религиозным деятелем, считает, что его успех стал "ударом по врагам Ирана". В свою очередь духовный правитель Ирана Али Хаменеи назвал победу Ахмадинджада "колоссальным унижением для США". Отметим, что по итогам выборов, консерваторы обеспечили свой контроль над всеми государственными институтами Ирана.

Напомним, что 49-летний Ахмадинеджад до президентских выборов числился среди аутсайдеров, однако неожиданно для наблюдателей обошел пятерых других кандидатов в первом туре, и стал победителем во втором туре. Что касается его оппонента, набравшего во втором туре почти вдове меньше голосов, Акбар Хашеми Рафсанджани, то, по его словам, для достижения победы Ахмадинеджад пользовался грязными политтехнологиями. Однако Рафсанджани сказал, что он не будет обращаться в суд, так как, по его словам, "иранская судебная система не может и не хочет делать то, чего должна". "Режим использовал все средства, чтобы организованно и незаконно вмешаться в ход выборов", - цитирует Рафсанджани студенческое информационное агентство ИСНА.

Тем временем, Вашингтон вновь подверг критике итоги выборов президента Ирана. В частности, Госдепартамент США заявил, что Иран "находится в противофазе с тенденциями освобождения, которые столь очевидно проявляются в Ираке, Афганистане и Ливане". Об этом сообщает BBC.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail