15 тысяч рублей выплатит экс-милиционер за избиения юноши (Татарстан)

Казань, 25 июня 2005, 16:04 — REGNUM  24 июня Советский районный суд города Казани обязал бывшего старшего оперуполномоченного отдела "Дербышки" Советского РУВД Казани Ильяса Бурганова выплатить 15 тысяч рублей в качестве моральной компенсации Денису Петрову, пострадавшему от неправомерных действий бывшего сотрудника милиции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

31 января этого года Ильяс Бурганов был признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (ст. 286 ч.3 УК РФ) в отношении восемнадцатилетнего Дениса Петрова и осужден к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Также бывший сотрудник милиции должен был выплатить 10 000 рублей в пользу Петрова. Однако адвокат пострадавшего Марина Валетова, предоставленный Правозащитным Центром города Казани совместно с Фондом "Общественный вердикт", обжаловала последнюю часть приговора.

Напомним, что более двух лет назад, в марте 2003 года, в Правозащитный Центр города Казани обратилась мать пострадавшего, которая сообщила, что с 26 по 28 февраля 2003 года ее сын Денис (1985 г.р.) и его друг Артур (1984 г.р.) содержались в отделе милиции "Дербышки" Советского РУВД Казани. В отделе, по словам матери, милиционеры детей били.

Специалисты Правозащитного Центра города Казани провели общественное расследование данного случая. В ходе него рассказ матери подтвердился, и было установлено, что 26 февраля 2003 года Дениса и Артура вызвали "для беседы" сотрудники ОУР ОМ "Дербышки". В отделе их задержали, а после того, как обеспокоенные родители ночью ушли домой, оперуполномоченные Абдуллин и Бурганов потребовали от парней признания в краже автомагнитолы.

Когда Петров отказался дать признательные показания, Бурганов в присутствии Абдуллина нанес парню не менее семи ударов в область грудной клетки и по животу. По требованию милиционеров, Петров встал лицом к стене. В это время Бурганов сиденьем от стула не менее 6 раз ударил Дениса по голове. Затем Бурганов с Абдуллиным надели на голову Петрова противогаз и перекрыли доступ воздуха. При этом руки Петрова были скованы наручниками. В результате действий сотрудников милиции, молодой человек был вынужден признаться в совершении кражи.

Впоследствии медицинская экспертиза зафиксировала у Дениса Петрова сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки справа, перелом 9 и 10 ребер, различные ссадины и гематомы на разных частях тела.

Из отдела милиции парней отпустили только 28 февраля около 22 часов. Специалисты Правозащитного Центра города Казани добились прекращения уголовного дела в отношении Дениса и Артура, а также возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников милиции, избивавших парней. Казанские правозащитники совместно с Фондом "Общественный вердикт" предоставили пострадавшим адвоката, который представлял интересы молодых людей в суде. "В понедельник мы подадим кассационную жалобу на сегодняшнее решение суда", - говорит адвокат Дениса Петрова Марина Валетова. - "Изначально подавался иск о возмещении морального вреда в размере 200 тысяч рублей. Отсуженная сумма не покрывает даже расходы на лечение моего подзащитного, который после травм, полученных более двух лет назад в милиции, до сих пор не может полностью восстановить здоровье".

"Мы стоим на позиции необходимости взыскания компенсации морального вреда с казны", - заявляет директор проектов Правозащитного Центра города Казани и руководитель правового отдела Фонда "Общественный вердикт" Павел Чиков. - "И следующий иск о компенсации морального вреда Денису Петрову будет подан к Министерству финансов Российской Федерации. Милиционер получил свое наказание, а поскольку действовал он от имени государства, как его представитель, рублем должно отвечать государство. Таковы требования Европейского суда по правам человека. Среди милиционеров и так богатых не много. Кроме того, практика показывает, что с казны взыскать можно больше и быстрее."

Правозащитный Центр города Казани создан в августе 2001 года. Одним из основных направлений деятельности является проведение общественных расследований фактов нарушений прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов Татарстана. Благодаря работе Центра в 2003-2005 гг. было возбуждено либо возобновлено производство 13 уголовных дел по фактам пыток и коррупции. Судом признаны виновными в совершении преступлений 12 должностных лиц, в правоохранительных органах больше не работают 15 недобросовестных сотрудников милиции, отменены как незаконные и необоснованные более 20 постановлений об отказе в возбуждении либо о прекращении уголовных дел. Благодаря работе казанских правозащитников, пострадавшим в качестве компенсации морального вреда присуждена 331 тысяча рублей. Организация является партнером Фонда "Общественный вердикт" (г. Москва). Средства на адвоката пострадавшему выделил Фонд "Общественный вердикт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»