"Сообщения о согласии беженцев из Бороздиновской вернуться в Чечню - дезинформация": депутат парламента Дагестана

Махачкала, 25 июня 2005, 16:01 — REGNUM  Беженцы из станицы Бороздиновской, находящиеся в лагере под Кизляром, не давали согласия вернуться в Чечню. Об этом заявил глава муниципального образования Кизлярский район Вячеслав Буров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, 25 июня в СМИ появилась информация о решении беженцев вернуться в Чечню, со ссылкой на руководителя созданной при правительстве Чечни комиссии по урегулированию ситуации в Бороздиновской Дукуваху Абдурахманова.В лагере беженцев эту информацию расценили как провокационную. На стихийно возникшем митинге бороздиновцы выразили недоверие чеченской правительственной комиссии и приняли обращение к полпреду президента в ЮФО Дмитрию Козаку с просьбой о создании подобной комиссии и с дагестанской стороны. Возглавить правительственную комиссию Дагестана беженцы доверили депутату Парламента республики Дагестан от Кизлярского района Сайгиду Муртазалиеву.

В интервью ИА REGNUM Муртузалиев сказал: "Это заявление - дезинформация, возможно, запущенная намеренно. Люди категорически не хотят слышать уговоров о возвращении в Чечню. У них одно требование: вернуть похищенных родных живыми или мертвыми. Говорить о спаде напряженности сейчас нельзя. Наоборот, подобные непродуманные заявления ведут к эскалации. Что касается намерения беженцев возложить на меня обязанности посредника между ними и властными структурами, это большая ответственность. Но отказаться, значит испугаться. Поэтому я постараюсь достойно представлять интересы людей, которые пережили жесткую дискриминацию. Кроме того, уверен, что вмешательство Дмитрия Козака послужит стабилизирующим фактором".

Между тем в поле вблизи Кизляра остается около 1200 беженцев. Более восьмисот из ни женщины, дети и старики. Люди живут в самодельных палатках, греются от буржуек, готовят на кострах. Врачи-педиатры заявляют о необходимости госпитализировать большую часть детей беженцев. Обследование выявило, что все дети Бороздиновской страдают дистрофией, анемией и нервными расстройствами длительного течения, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.