Новосибирские дезинфекторы обрабатывают по 30 га лесов в неделю против клеща

Новосибирск, 25 Июня 2005, 14:02 — REGNUM  В сравнении с началом лета прошлого года количество покусов клещами возросло, однако этот показатель постоянно меняется, поскольку количество обращений не поддается прогнозированию. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Новосибирской области со ссылкой на руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Валерия Михеева.

По его словам, на территории Новосибирской области приняты все необходимые меры по профилактике заболеваемости клещевым энцефалитом. Специалистами Областного центра дезинфекции за минувшую неделю обработано еще 30 гектаров лесопарковых зон. Также проводится акарицидная обработка на территории всех детских оздоровительных учреждений.

На сегодняшний день наибольшее количество пострадавших от укусов клещей зарегистрировано в Тогучинском, Новосибирском сельском, Искитимском, Мошковском районах, в Новосибирске - в Советском и Заельцовском районах.

Михеев напомнил, что, собираясь в лес, не следует пренебрегать защитной одеждой. Желательно, чтобы она имела капюшон, обшлага на рукавах должны плотно прилегать к телу, а брюки необходимо заправить в сапоги, носки, гольфы с плотной резинкой. Застежки лучше на молнии. Обнаружить прицепившегося клеща легче на светлой однотонной одежде.

Само- и взаимоосмотры необходимо проводить каждые 10-15 минут, а тщательные осмотры со снятием одежды - каждые 2 часа в безопасном месте. Нельзя сидеть на траве, а тем более на нее ложиться. Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности.

При присасывании клеща для его удаления и введения противоклещевого иммуноглобулина необходимо обратиться в медицинское учреждение, желательно сделать это как можно быстрее, в течение первых двух суток. Детям до 18 лет препарат вводится бесплатно, взрослым - на хозрасчетной основе.

Если покус произошел на значительном расстоянии от ближайшего медицинского учреждения, присосавшегося клеща следует аккуратно удалить, чтобы не оторвать хоботок. Петля из прочной нити затягивается вокруг хоботка, тело клеща смазывается любым жиром, и клещ осторожно вытягивается покачивающими движениями за концы нити. Место укуса дезинфицируется (йодом). Если в ранке остались головка или хоботок клеща, то их удаляют как обычную занозу. Нельзя раздавливать, выбрасывать клеща, расчесывать место укуса. Необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение для введения иммуноглобулина.

Самый эффективный способ профилактики клещевого энцефалита - проведение профилактических прививок, состоящих из первичного курса вакцинации и курса ревакцинации. Первичный курс вакцинации включает 2 прививки с интервалом 1-2 месяца (февраль-март) или с интервалом 5-7 месяцев (октябрь-март). Первичная ревакцинация через 1 год, последующие ревакцинации проводят каждые три года однократно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык