Глава Объединенной трудовой партии: Армения очутилась в смешном положении

Ереван, 25 июня 2005, 12:52 — REGNUM  Власти Армении поставили страну и ее общественность в смешное положение. Конституционные реформы, которые можно было разработать и представить на всенародный референдум в атмосфере всеобщего согласия, были внесены в проект под давлением объединенной Европы. Об этом заявил глава Объединенной трудовой партии (ОТП) Армении Гурген Арсенян, комментируя тот факт, что накануне армянская делегация приняла основные замечания Венецианской комиссии Совета Европы по коалиционному варианту пакета конституционных реформ.

По словам Арсеняна, даже после принятия замечаний европейских экспертов в проекте конституционных реформ, подготовленном партиями коалиции власти, остаются неприемлемые для ОТП положения. В частности, он указал на пункт снимающий запрет на двойное гражданство при этом без ограничения граждан других стран избираться или быть избранным в Армении. "Это таит в себе серьезную опасность, Армения может оказаться в таком положении как Абхазия, 80% граждан которой, являясь гражданами Грузии, имеют на руках российские паспорта", - отметил Арсенян. Такая ситуация, по его словам, в перспективе может позволить третьему государству говорить о защите прав своих граждан на территории совершенно другой страны и открыть доступ для вмешательства во внутренние дела последней. "Если данное положение останется в проекте конституционных поправок без изменений, то мы будем призывать народ сказать "нет" на референдуме", - подчеркнул Гурген Арсенян.

Он также приветствовал возможный отказ оппозиции от бойкота работы парламента. Как ожидается, оппозиционные кандидаты вернуться в парламент для дальнейшего обсуждения пакета конституционных реформ. "Оппозиция нащупала легитимную основу для возвращения к парламентской деятельности. Это крайне плодотворно отразится и на работе парламента, и на качестве принимаемых законов", - отметил Арсенян. Отвечая на вопрос, какую пользу избирателю и какие дивиденды самим оппозиционерам дали два года парламентского бойкота, глава ОТП отметил: "Для оппозиции - это 24 месяца оплачиваемого отпуска, а для народа - понимание, что можно зарабатывать, и не работая". При этом глава ОТП подчеркнул, что на оппозиционном поле Армении он не видит такую силу, которая обладала бы достаточной материально-технической и кадровой базой для обеспечения в Армении революционного процесса. "Без камней и песка дом не построить, даже если для строительства отведена территория", - заявил Арсенян.

Отметим, что Объединенная трудовая партия является автором другого варианта пакета реформ в Конституцию Армении, получившего положительную оценку Венецианской комиссии СЕ, но отклоненного парламентским большинством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.