Подписано Cоглашение между правительством, профсоюзами и работодателями Дагестана

Махачкала, 24 июня 2005, 23:17 — REGNUM  24 июня в Махачкале состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором было подписано Соглашение между правительством РД, Советом Федерации профсоюзов РД и республиканскими объединениями работодателей на 2005-2007 годы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Госсовета и правительства РД.

Вел совещание, в котором приняли участие руководители ряда республиканских министерств, отраслевых профсоюзов и организаций работодателей республики, первый заместитель председателя правительства Республики Дагестан Низами Казиев.

Как отметил председатель Федерации независимых профсоюзов РД Станислав Гаджиев, "выполнение всеми сторонами обязательств предыдущего Соглашения способствовало росту социально-экономических показателей республики и, в частности, валового регионального продукта. И хотя они несколько ниже, чем было зафиксировано в Соглашении, - заявил он, - тем не менее, это дало положительные сдвиги в социальной сфере. Так, к концу 2004 года среднемесячная заработанная плата в Дагестане выросла на 60% и составила 3126 рублей, а задолжность по заработанной плате уменьшились на 76 млн рублей".

Гаджиев также предложил при подготовке проектов Соглашения заранее уточнять временные рамки подготовки и подписания документа, а также более точно прописывать обязательства сторон, что, по его мнению, будет способствовать социальному партнерству, более успешному решению социально-экономических и трудовых вопросов.

Министр труда и социального развития РД Исмаил Эфендиев сообщил, что по сравнению с предыдущим Соглашением в проекте усилены позиции по социальной поддержке отдельных категорий населения, что связано с принятием 122 федерального закона, а также ужесточены требования, касающиеся своевременной оплаты труда. В связи с этим, он предложил профсоюзам не дожидаться реакции государственных органов на задержки с выплатами заработной платы, а самим попытаться решить это вопрос с руководством предприятий или организаций. Кроме того, указал Эфендиев, существенно переработана часть проекта, касающаяся вопросов занятости населения.

Председатель Совета директоров промышленных предприятий РД, ген.директор ОАО "КЭМЗ" Ибрагим Ахматов и ген.директор ОАО "Завод имени Гаджиева" Абдулвагаб Папалашов в своих выступлениях подняли вопросы оказания содействия промышленным предприятиям республики путем размещения на них заказов на государственные нужды, подготовки квалифицированных кадров и другие.

Подводя итоги обсуждения, Низами Казиев отметил, что основными целями подписания Соглашения являются содействие дагестанцам в реализации их права на труд и улучшение благосостояния людей. Он указал на то, что министерства и ведомства РД должны более оперативно и шире предоставлять необходимую информацию по запросам граждан и организаций республики. Касаясь вопросов подготовки квалифицированных кадров для промышленных предприятий, он отметил, что в Дагестане не планируется сокращать количество профессионально-технических училищ, за исключением нескольких самых неэффективных. При этом их материальная и учебная база останется в ведении Министерства образования РД, и не будет использоваться под иные нужды.

Затем с учетом сделанных замечаний состоялась церемония подписания Соглашения. От правительства РД Соглашение подписал министр труда и социального развития РД Исмаил Эфендиев, от Федерации профсоюзов РД - председатель Федерации профсоюзов РД Станислав Гаджиев, от объединения работодателей РД - первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) РД Марат Мехтиханов, а также как координатор Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений - первый заместитель председателя правительства РД Низами Казиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»