В Рязани отклонен законопроект о передаче имущества религиозным организациям

Рязань, 24 июня 2005, 22:55 — REGNUM  23 июня на заседании Рязанской областной Думы был рассмотрен проект поправки в областной закон "О государственной собственности Рязанской области", предложенный губернатором. Законопроект должен был позволить осуществлять передачу в безвозмездное пользование религиозным организациям недвижимых объектов областной собственности нерелигиозного назначения, расположенных на земельных участках, исторически находящихся или находившихся в пользовании (собственности) религиозных организаций.

Предварительно законопроект был одобрен и доработан комитетом по имущественным и земельным отношениям, природопользованию и экологии, который предложил осуществлять такую передачу имущества только законодательным решением областной Думы.

Однако во время обсуждения ряд депутатов выступил против законопроекта вообще. Критики законопроекта говорили, что его принятие может привести к непредсказуемым последствиям, так как под определение собственности, которая может быть передана религиозным организациям, подпадает огромное количество земли и объектов.

Депутат Владимир Федоткин отметил, что в г. Рязани Русской православной церкви до 1917 года принадлежало около 40% земли, а в ряде сельских образований - 100%. Федоткин сообщил, что направлял запрос в государственный архив Рязанской области о составе, размерах и местонахождении земель, о которых идёт речь в законопроекте, но ответа не получил.

Депутаты отклонили данный законопроект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.