Брянскую область посетила немецкая делегация благотворительного Союза "Паритет"

Брянск, 24 июня 2005, 21:36 — REGNUM  В Брянской области с рабочим визитом побывала немецкая делегация благотворительного Союза "Паритет" из города Хамельна земли Нижняя Саксония (Германия), руководит которым Норберт Раабе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, встреча проводилась в праздничной обстановке: в 2005 году исполняется 15 лет с того момента, как завязалась дружба между Брянской областью и немецкой стороной. Семь последних лет немецкая организация является постоянным партнером областной ассоциации общественных организаций Брянской области "Содружество".

Сотрудничество с немцами развивалось постепенно. В начале 90-х годов немцы осуществляли поставки медикаментов и медицинского оборудования для детской областной больницы и других медицинских учреждений области, продуктов в детские дома, инвалидных колясок детям-инвалидам. Затем "Паритет" взял под опеку воспитанников Негинского детского дома и Жуковской школы-интерната. Они купили им столярные станки, инструменты, теле- и видеоаппаратуру, игрушки. Дети-сироты получили возможность каждое лето выезжать на отдых в Германию.

В 1998 году "Паритет" взял шефство над детским садом для глухих детей "Белоснежка". Немецкая сторона подарила детям слуховые аппараты и специальное дорогостоящее оборудование для их настройки. Значительный вклад внесли немцы в оснащение и ремонт "Центра для детей-инвалидов и с отклонениями в развитии" детской областной больницы. Туда же они привезли современное оборудование, оплатили стажировку и обучение по специальной методике детского врача-невропатолога. Сегодня это единственный специалист на все соседние регионы.

Полезным оказалось и сотрудничество благотворительной немецкой организации с Брянским государственным университетом. Все эти годы проводится обмен методической, художественной литературой. Брянские преподаватели и студенты часто выезжают на языковую стажировку в Хамельн.

Недавно у "Паритета" завязались отношения с брянским филиалом Московского государственного социального университета, студенты которого в эти дни проводят последние приготовления перед отъездом в Германию на месячную стажировку. Ранее в центрах социальной защиты населения страны уже побывал один из преподавателей вуза, перенявший положительный немецкий опыт и организовавший на кафедре "Социальный работник" лабораторию по пошиву мягких игрушек для детей-инвалидов.

Об этих и других заслугах немецкой благотворительной организации шла речь во время встречи у заместителя губернатора Брянской области по социальным вопросам Виктора Малашенко. Руководитель "Паритета" Норберт Раабе поблагодарил начальника областного управления соцзащиты Тамару Старченко и директора департамента здравоохранения Сергея Фетисова за многолетнее плодотворное сотрудничество. К гостям обратилась начальник областного управления культуры Наталья Сомова, которая попросила предоставить российской стороне пакет материалов, разработанный в Германии, по реабилитации трудных подростков, основанный на изучении нравственных и культурных ценностей гражданского общества, чему в Германии уделяется огромное значение. Она также поблагодарила гостей за прием немецкой стороной фольклорного коллектива "Макоша", который гастролях в Германии смог заработать деньги и передать их на приобретение слуховых аппаратов для брянских детей.

В заключение Виктор Малашенко и Норберт Раабе договорились о проведении совместных мероприятий, посвященных 20-летию катастрофы на ЧАЭС. Планируется, что это будут семинары, научно-практические конференции с участием известных врачей, ученых, которые не просто занимаются проблемой реабилитации пострадавших территорий, но и достигли в этом определенных успехов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.