Дело воронежского "взрывателя" передано в Генпрокуратуру

Воронеж, 24 июня 2005, 21:36 — REGNUM  Уголовное дело, возбужденное по фактам взрывов на остановках общественного транспорта в Воронеже, направлено в Генеральную прокуратуру РФ, передает корреспондент ИА REGNUM. Как пояснили в прокуратуре области, оно будет объединено с делом по факту теракта в Москве на станции метро "Рижская". Сам Максим Панарин, арестованный по подозрению в совершении взрывов, также в ближайшее время может быть этапирован в Москву.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Максим Панарин был задержан в Воронеже 8 мая сотрудниками управления ФСБ РФ по Воронежской области во взаимодействии с подразделениями Центрального аппарата ФСБ России в одном из интернет-салонов города. Уже 10 мая суд принял решение о его аресте в рамках расследования уголовного дела по факту взрывов на остановках общественного транспорта в Воронеже в 2004 и 2005 годах, возбужденного по статье 205 часть 2 ("Терроризм") и статье 105 часть 1 ("Убийство") УК РФ. Следствием было установлено, что задержанный является боевиком карачаевского джамаата, член законспирированной террористической группы, финансируемой эмиссарами террористических центров на Северном Кавказе. В период с 1999 по 2002 год он принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики на стороне незаконных вооруженных формирований. В 2003 году по заданию одного из лидеров НВФ Глоова по фальшивым документам легализовался на территории России с целью подготовки и проведения диверсионно-террористических актов. В конце 2003 года боевик прибыл в Воронеж, где совместно с другим членом карачаевского джамаата осуществил 3 взрыва на остановках общественного транспорта (19 февраля, 19 июля и 26 июля 2004 года). Всего его группой планировалось использовать 15 заранее подготовленных СВУ. Указание на проведение терактов в Воронеже давали лично Глоов (первый взрыв) и амир указанного джамаата Николай Кипкеев (второй и третий). Взрыв 26 января 2005 года произвел другой боевик, который позже погиб.

В ходе оперативно-следственных мероприятий задержанный полностью признал свое участие в подготовке и осуществлении взрывов в Воронеже. На допросе он подробно описал конструктивные особенности взрывных устройств, сообщил о местонахождении схрона с составными частями СВУ для последующих терактов. Кроме того, боевик сообщил, что после июльских взрывов в Воронеже он переехал в Москву, где совместно с Хубиевым и Кипкеевым подготовил теракт в метро на станции "Рижская".

Напомним, что первый взрыв произошел рано утром 19 февраля 2004 года на остановке "Военный городок" на Московском проспекте г.Воронежа. В результате него получили контузию 2 человека.

Второй взрыв произошел в 8 часов 15 минут на остановке "Институт генетики" в Центральном районе Воронежа. Бомба была заложена в кустах в трех метрах от остановки и сработала в тот момент, когда подъезжало маршрутное такси. На месте погибла 26-летняя девушка.

Ровно через неделю, 26 июля 2004 года, взрывное устройство сработало на пересечении улиц 9-го января и Антонова-Овсеенко (Коминтерновский район). Официальной остановки общественного транспорта здесь не было, но часто останавливались "маршрутки". В результате взрыва легкие ранения получила женщина, было повреждено несколько автомобилей.

Четвертый взрыв прогремел на остановке общественного транспорта "ДК Машиностроителей" 26 января 2005 года, около 7 часов утра. Пострадавших не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.