Архиереи юга России озабочены отказом государства от финансирования негосударственных школ

Москва, 24 июня 2005, 20:35 — REGNUM  Озабоченность тем, что вопросы налогообложения религиозных организаций и возвращения церковного имущества до сих пор не урегулированы государством выразили православные архиереи Юга России, принявшие участие в совещании с участием Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, состоявшемся в Ростове-на-Дону 15-16 июня. В совещании приняли участие сопровождавшие Патриарха Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, епископ Сергиево-Посадский Феогност, а также архиереи южных епархий: митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон, архиепископ Майкопский и Адыгейский Пантелеимон, епископ Элистинский и Калмыцкий Зосима, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, епископ Ейский, викарий Екатеринодарской епархии Тихон.

"Мы вновь заявляем, что не урегулированные государством вопросы налогообложения религиозных организаций и возвращения церковного имущества не позволяет Церкви полноценно участвовать в решении социальных проблем общества, - отмечается в резолюции совещания. - А отдельные принятые за последние годы поправки в действующее законодательство осложняют внутреннюю жизнь Церкви и ограничивают ее возможности социального служения и духовно-нравственного просвещения молодежи. Это относится к отмене в Федеральном Законе "Об образовании" положения о финансировании негосударственных общеобразовательных школ. Такое решение может привести к ликвидации большинства православных гимназий, лицеев и школ, в которых законное право на образование и нравственное воспитание осуществляют тысячи юных граждан России".

Как отмечается в резолюции, несмотря не неоднократные обращения Святейшего Патриарха Алексия II остается нерешенным вопрос о налогообложении имущества религиозных организаций. "Мы также отмечаем нарастающие затруднения в возвращении церковного имущества, что осложняет выполнение наших прямых обязанностей по удовлетворению духовных нужд людей и не может не вызывать тревогу архипастырей и пастырей Церкви", - говорится в этом документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail